今日はABCクッキングの初めてのレッスン。
ルーロー飯は圧力鍋を使って豚肉を煮込みました。
※今までに2回行ったのは、どちらも体験
メニューは
・ルーロー飯
・大鶏排(ダージーパイ)
・トマトの卵の炒め物
・アジアンコーヒーゼリー
先日の体験のときに、このメニューを作っているテーブルから八角の香りがして、気になってたんです。
八角使う料理なんて家じゃやらないからね。
じゃじゃん。
とても立派な男飯…
ルーロー飯は圧力鍋を使って豚肉を煮込みました。
この八角の香りは五香粉というミックススパイスからきたものだった。
小松菜は色止めをして、卵は沸騰して7分茹でた半熟。
圧力鍋の使い方も習いました。
大鶏排は台湾の唐揚げ。
この大鶏排のめちゃくちゃ大きいサイズ化を出す専門店、福岡でも最近よく見る気がする。
鶏胸肉を包丁で観音開きして、5ミリの厚さになるまでめん棒で叩いて伸ばす。
下味にも五香粉が入って、これも台湾の味。
本物はタピオカ粉を使うみたいだけど、片栗粉で代用しました。
揚げ物を揚げる時の油の温度やその見極め方も習いました。
これは170度で菜箸を入れるとぷつぷつと小さな泡が出るくらい。
トマトと卵の炒め物は、ふわふわになるように高いところから鍋に注ぎ、また卵が細かいスクランブルエッグにならないようにざっくり半熟にまとめるように気を付けました。
コーヒーゼリーはゼラチンを溶かす温度に気を付けて。
黒みつが入るのが特徴。
マンゴーも意外と合う。
大満足ー!
肉の塊&肉の塊なので、かなり満腹になりました。
五香粉いいなぁ。
これがあると一気に台湾風味になる。
料理教室楽しかったです。
来月は中華も美味しそうだし、手打ちパスタのコースもあるし、また楽しみ。