大学時代の友人が小倉出張の帰りに、博多まで遊びに来てくれました。
早めの晩ご飯はリクエストの水炊きを。
まずは骨つきの身をいただく。
これを食べ終えたら四つ身、ミンチ、肝が入り、それからお野菜でキャベツ、ねぎ、水菜、白滝、お麩。
関西の彼からすると
「鍋にキャベツ入れるの好きやな」
と。
確かにもつ鍋もキャベツだもんね。
他の寄せ鍋なんかは白菜も入れるけど、二大名物鍋のもつ鍋と水炊きは確かに両方キャベツ。
締めは麺をチョイス。
太めの麺で美味しかった。
太めの麺で美味しかった。
それからデザートを。
わたしはグレープフルーツのパフェ。
友人はイチゴと桜のパフェ。
この綿菓子に別添のシロップをかけると溶けていくんです。
駅前はピンクのイルミネーション。
駅前はピンクのイルミネーション。
博多の夜を満喫したのでした。