ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

博多の夜

2022-03-11 21:44:00 | Weblog
大学時代の友人が小倉出張の帰りに、博多まで遊びに来てくれました。

早めの晩ご飯はリクエストの水炊きを。

まずは骨つきの身をいただく。
これを食べ終えたら四つ身、ミンチ、肝が入り、それからお野菜でキャベツ、ねぎ、水菜、白滝、お麩。

関西の彼からすると
「鍋にキャベツ入れるの好きやな」
と。
確かにもつ鍋もキャベツだもんね。
他の寄せ鍋なんかは白菜も入れるけど、二大名物鍋のもつ鍋と水炊きは確かに両方キャベツ。

締めは麺をチョイス。
太めの麺で美味しかった。


それからデザートを。
わたしはグレープフルーツのパフェ。

友人はイチゴと桜のパフェ。
この綿菓子に別添のシロップをかけると溶けていくんです。


駅前はピンクのイルミネーション。
博多の夜を満喫したのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする