ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

基本のスパイスでキーマカレー

2020-05-04 15:26:00 | Weblog
先日、ラジオに「印度カリー子」さんという方が電話出演していたんです。
インドカレー好きのお姉さんのためにカレーを作るうちにハマり、今はスパイス料理研究家だそうです。

印度カリー子さんによると、カレーに必要なスパイスは基本的に「タクコ」の3つだけ。


タ…ターメリック
ク…クミン
コ…コリアンダー

たったこれだけでいいそう。
よかった、全部家にある!
わたしはインドカレーに限らず中東や南米の料理も作るので、他にも色々スパイスは揃えているんです。
それで大抵のものはあるからあんまり考えたことがなかったけど、確かにインドカレーならこれだけでいいのか。

印度カリー子さんの話は分かりやすくて面白かったので、紹介されていた「ちょうどいいキーマカレー」を作ってみることにしました。


これも素麺で、いつものバーのキーマカレーうどん風に。
奥の赤いのは新玉ねぎのアチャール(インドのピクルス)です。

ちゃんとカレーになってた!
もともとのレシピが4人前だったので半量で作ろうとしていたんですが、うっかりトマトだけ半量にし忘れていた!
気持ち、トマトのジューシーさが強いんですがそれはそれで美味しい。
スパイスはレシピの半量だと物足りなかったので、少しずつ足しました。

確かに簡単だし分量も分かりやすいから、これ次からレシピ見なくても作れそう!


なーんてブログを書いていたら。
ちょうど今日またラジオにスパイスカレー作りに凝っているリスナーさん(福岡市東区在住、新卒の公務員22歳)が電話出演していました。
彼は
・コリアンダー
・ターメリック
・クミン
カイエンペッパー

この4種類だけでOKだと言っていました。
カイエンペッパーは唐辛子だから、基本の3スパイス+辛さってことやね。
カイエンペッパーももちろん家にあります。笑

彼は今日はほうれん草カレーだそうです。
ほうれん草カレーか…やってみようかな。笑

コメント
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