先日、ラジオに「印度カリー子」さんという方が電話出演していたんです。
インドカレー好きのお姉さんのためにカレーを作るうちにハマり、今はスパイス料理研究家だそうです。
印度カリー子さんによると、カレーに必要なスパイスは基本的に「タクコ」の3つだけ。
タ…ターメリック
ク…クミン
コ…コリアンダー
たったこれだけでいいそう。
よかった、全部家にある!
わたしはインドカレーに限らず中東や南米の料理も作るので、他にも色々スパイスは揃えているんです。
それで大抵のものはあるからあんまり考えたことがなかったけど、確かにインドカレーならこれだけでいいのか。
印度カリー子さんの話は分かりやすくて面白かったので、紹介されていた「ちょうどいいキーマカレー」を作ってみることにしました。
これも素麺で、いつものバーのキーマカレーうどん風に。
奥の赤いのは新玉ねぎのアチャール(インドのピクルス)です。
ちゃんとカレーになってた!
もともとのレシピが4人前だったので半量で作ろうとしていたんですが、うっかりトマトだけ半量にし忘れていた!
気持ち、トマトのジューシーさが強いんですがそれはそれで美味しい。
スパイスはレシピの半量だと物足りなかったので、少しずつ足しました。
確かに簡単だし分量も分かりやすいから、これ次からレシピ見なくても作れそう!
なーんてブログを書いていたら。
ちょうど今日またラジオにスパイスカレー作りに凝っているリスナーさん(福岡市東区在住、新卒の公務員22歳)が電話出演していました。
彼は
・コリアンダー
・ターメリック
・クミン
・カイエンペッパー
この4種類だけでOKだと言っていました。
カイエンペッパーは唐辛子だから、基本の3スパイス+辛さってことやね。
カイエンペッパーももちろん家にあります。笑
彼は今日はほうれん草カレーだそうです。
ほうれん草カレーか…やってみようかな。笑