ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

あけましておめでとうございます

2016-01-01 23:41:25 | 2015-16 北海道ライフ
大晦日も仕事、元日も仕事。
テレビもなく、スーパーすらない街で暮らしている今、例年以上に年末年始を感じず新年を迎えました。

年越しは、


ヒラフのスキー場で開催されている、たいまつ滑走というのを見に行きました。


一人で。

バーで騒いでカウントダウンより、北海道らしいことをしたくて。

たいまつ滑走とは、その名の通りたいまつを手にしたスキーヤーやスノーボーダーがたいまつで文字を描き、滑走してくるというもの。




上からどんどん火が降りてくるのはなかなかきれいでした。


そして最後に花火。
カウントダウンと同時に上がるのかと思いきや、滑走を終えた後でした。
新年の迎え方としては結構静か。


だがしかし。
静かに新年を迎え、数々の酔っ払いとともに帰宅し、就寝。

そして朝、ホテルで同室だった子が枕元に立ってわたしを呼ぶ声で起きた。
その「どうしよう…」という顔を見て、

2人揃って寝坊した?!

慌てて時計を見たら、まだ目覚ましが鳴る前。
聞けば彼女が酔っ払って携帯をなくしたとのこと。

朝から携帯探しに奔走し、非常に慌ただしい1日、いや、1年のスタートとなりました。笑



社食がお正月仕様。
ちらし寿司と、お雑煮。
福岡のより色が濃い。
具も根菜ばかりで少ない。
東日本は四角い焼き餅を使うと聞いていたけど、確かにそうでした。

普段冷凍品ばっかりでかなりクオリティが低いここの社食。
念のため北海道の子に確認したところ、彼女の家庭も大体こんな感じのお雑煮だそうです。

福岡は肉も魚も葉物野菜もかまぼこも入り、具沢山でカラフル。
材料もたくさん揃えないといけないので、結構気合いを入れて作るものです。

北海道のは冷蔵庫の中の物だけでできそう。
お雑煮は地方色が強くでるから面白いね。
他の地方のお雑煮食べるのは初めてかもしれない。
お雑煮でカルチャーショック受けた記憶ないもん。


それではみなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
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