ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

鮭の西京焼き弁当

2018-04-30 13:23:51 | お弁当

・鮭の西京焼き
・残った味噌でアスパラ炒め
・ピーマンと干しエビの炒め物
・ネギ入り卵焼き
・きのこマリネ
・筍のおかか和え

味噌に浸かった状態の西京焼きが安くなっていたので購入。
味噌をつけたまま焼いてしまい、ところどころ焦げました。
鮭はご飯の上にどーんと乗せたくなる。

あっという間に4月も終わりですね。
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ししゃもフライ弁当

2018-04-28 18:39:26 | お弁当

・ししゃもフライ
・きんぴら牛蒡
・ピーマンと干しエビの中華炒め
・カニシュウマイ(冷凍)
・もやしの豆板醤炒め
・卵焼き

ふらっと入ったスーパーで見つけて、美味しそうだなと思ったししゃもフライ。
半分でお腹いっぱいになって残りをお弁当に入れました。
下はのり弁みたいにしても良かったな。

焼売の下にはもやしがあります。
買ったばかりの豆板醤を早速炒め物に使ってみました。

もともと焼売は入れてなかったんだけど、細長い炒め物ばかり詰めてるとお弁当がえらくごちゃごちゃして見えて。
焼売を入れたら少しまとまった気がします。
気のせい?

あとは作り置き。
牛蒡を買って帰る&皮をこそぐのがちょっぴり面倒できんぴらは滅多に作らないんだけど、やはりたくさん作って冷凍できる一品としては優秀ですね。
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厚揚げの辛味煮込み弁当

2018-04-27 13:03:22 | お弁当

厚揚げの辛味煮込み
・ブロッコリーとゆで卵のオイスターマヨネーズ和え
・カニシュウマイ(冷凍)

今日もおしゃべりクッキング。
厚揚げも好き、中華の辛い料理も好きなので、これは食べてみたい!と思って。
このために豆板醤を購入しました。
美味しかったです。もっと辛くてもいいな。

あんまり綺麗な赤にならず、麻婆丼みたいにご飯に乗せたら、弁当箱がちょっとカオス。
あとは卵焼くのすら面倒で、炊飯器で作ったゆで卵と冷凍ブロッコリーを和えただけ。
最近ちょっぴり料理熱が落ちています。
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えびマヨ弁当

2018-04-24 14:14:58 | お弁当

・和風えびマヨ
・なすとししとうの煮浸し
・ブロッコリーおかか和え
・かに玉
・トマトとえのきの炒め物
・オンマのいかなごくぎ煮

給料日前の残り物おかず詰め合わせ弁当!

和風えびマヨのレシピ、写真ほど綺麗に仕上がらなかったけどすごく美味しかった。
タレが絡んだ玉ねぎも美味しかったです。

あとは残り物。
「冷蔵庫にあるものだけでおかずを揃える」
というのは、なかなかクリエイティブなこと。
普段しない発想がポンと湧いてきたりするもんです。
連休前や給料日前は、今ある食材だけで何かできないかを先に考えるようにしています。
それが冷蔵庫の掃除にもなるからね。

先月の食材費は、お米を除くと5千円くらいで済みました!
あと外食が1万、嗜好品とカフェが3千円くらい。
来月も食費の無駄をなくすよう頑張ります。
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かに玉あんかけ弁当

2018-04-22 13:56:07 | お弁当

・かに玉あんかけ
・ブロッコリーのおかか和え
・トマトとえのきの炒めもの

かに玉あんかけはおしゃべりクッキング。
少し焼き過ぎましたが、それでもハズレのない美味しさです。
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高菜炒飯弁当

2018-04-18 13:29:31 | お弁当

・高菜と干しエビの炒飯
・蟹シュウマイ(冷凍)

最近残業続きで帰るのが遅く、明日から2連休。
おかずを揃える気にならなかったので炒飯にしました。
本当はかに玉丼を作りたかったんだけど、中華スープを切らしていて。

この高菜は熊本の友人が自宅で漬けたものを送ってくれたもの。
それを同僚に話すと「家で高菜を漬けてる友達がいるんだ!」と驚かれました。

そうだよね、わたしもお手製の高菜漬けをいただいたのなんて初めて。
何なら刻まれてない高菜を見たのも初めて。
それだけでも十分美味しいんですが、自分で味付けして油炒めにするとまた美味しい。

一緒に食事をした同僚からはもっとエスニックなものに見えたみたいです。
そういうのもいいね、ナシゴレンとかジャンバラヤとかね。
スパイスは一通り揃ってるので、次はそっちかな。
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ピーマン肉詰め弁当

2018-04-16 13:51:36 | お弁当

・ピーマン肉詰め
・きんぴらごぼう
・ほうれん草おひたし
・たけのこの煮付け
・干しエビとネギ入り卵焼き
・トマトナムル

常備している鶏ミンチ。
ピーマンが1つだけ残っていたので肉詰めにしました。
焼くと大体ピーマンとタネが分離するけど、これはうまくいった。
鶏むねミンチだとあんまり縮まないからかな。

あとは作り置き。
やっぱり作り置きがあると楽ですね。
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そぼろ丼弁当

2018-04-14 14:19:30 | お弁当

・鶏そぼろ
・炒り卵
・ほうれん草のおひたし
・人参ナムル

わたし弁当の定番ものばかり。
海苔は全形の焼き海苔をバリバリ手でちぎりました。
やっぱりちょっと雑やね。

職場に持って行ってお昼に蓋を開ける頃には、中身がごっちゃになってすっかりビビンバ状態だったとさ。
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鱈の煮付け弁当

2018-04-13 13:42:25 | お弁当

・タラの煮付け
・たけのこのごぼう煮
・干しエビとネギの入り卵焼き
・トマトのナムル

詰め方が下手くそで何だかスカスカになってしまいました。


メインのおかずは「賛否両論」笠原先生のお弁当本より。

鱈も筍も牛蒡も一緒に煮ます。
味がしっかり染みて美味しかった。
お魚の煮付けが上手に出来ると嬉しいです。
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チキン南蛮弁当

2018-04-12 14:10:34 | お弁当

・チキン南蛮
・高菜炒め
・炒り卵
・きんぴらごぼう
・ブロッコリーとミニトマト
・しば漬け

少し前からチキン南蛮が食べたくて、作ってみました。
タレが結構甘くなったけど、初めてにしては悪くない。

チキン南蛮の上にはタルタルソースをかけたい。
そうなるとお弁当の詰め方はどうしよう?
迷った末、高菜と炒り卵を敷いて、ほか弁風(?)にしてみました。
高菜は熊本の友人が送ってくれたものを油炒めにしたもの。
九州っぽいお弁当になって満足です。

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