・和風えびマヨ
・なすとししとうの煮浸し
・ブロッコリーおかか和え
・かに玉
・トマトとえのきの炒め物
・オンマのいかなごくぎ煮
給料日前の残り物おかず詰め合わせ弁当!
和風えびマヨのレシピ、写真ほど綺麗に仕上がらなかったけどすごく美味しかった。
タレが絡んだ玉ねぎも美味しかったです。
あとは残り物。
「冷蔵庫にあるものだけでおかずを揃える」
というのは、なかなかクリエイティブなこと。
普段しない発想がポンと湧いてきたりするもんです。
連休前や給料日前は、今ある食材だけで何かできないかを先に考えるようにしています。
それが冷蔵庫の掃除にもなるからね。
先月の食材費は、お米を除くと5千円くらいで済みました!
あと外食が1万、嗜好品とカフェが3千円くらい。
来月も食費の無駄をなくすよう頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます