知り合いから、イヨカンをもらった。
娘の家に行った時、近くの八百屋さんに行く。道の駅の小型版みたいなお店で、地元の野菜が安く販売されている。お昼を過ぎると、ほとんどが売り切れとなる。
娘達も、休みの日には早く起きて買い出しに行く。
大玉のしっかりとしたキャベツが150円で、立派な大きいシイタケが、8~9個入って200円。鳴門産の塩ワカメの大袋が200円で買った。
本当は白菜とゴボウを買いたかったのだが売り切れ。
そして、沢山入ったミカンが350円で売っていたので買った。
昨日、イヨカンをもらっても食べきれないので、ジャムを作った。
来月には、稲城のお祭りで、南ちゃんで販売する為の夏ミカンのジャムを作るので、丁度、練習にいいかと思いながらレシピを取りだした。
毎年作っているが、それでも、レシピで確認してジャムを作った。
本当は、薄く細かく切った皮を一晩、水にさらすのだが、2~3回水を変えて、直ぐに鍋で煮た。
その方が、ちょっぴり、何となく苦みが残って私は好きだ。
今日の朝、早速、トーストにジャムを塗って食べた。
「美味しい、美味しい」 と自画自賛。
娘に、「イヨカンのジャムを作ったから、取りにおいで」 とメールした。
「嬉しい、楽しみにしているよ」 と。
来月は、バザー用のジャムを300個ほど、作る。
大変だけど、皆でおしゃべりしながら作るのは、楽しい。
娘の家に行った時、近くの八百屋さんに行く。道の駅の小型版みたいなお店で、地元の野菜が安く販売されている。お昼を過ぎると、ほとんどが売り切れとなる。
娘達も、休みの日には早く起きて買い出しに行く。
大玉のしっかりとしたキャベツが150円で、立派な大きいシイタケが、8~9個入って200円。鳴門産の塩ワカメの大袋が200円で買った。
本当は白菜とゴボウを買いたかったのだが売り切れ。
そして、沢山入ったミカンが350円で売っていたので買った。
昨日、イヨカンをもらっても食べきれないので、ジャムを作った。
来月には、稲城のお祭りで、南ちゃんで販売する為の夏ミカンのジャムを作るので、丁度、練習にいいかと思いながらレシピを取りだした。
毎年作っているが、それでも、レシピで確認してジャムを作った。
本当は、薄く細かく切った皮を一晩、水にさらすのだが、2~3回水を変えて、直ぐに鍋で煮た。
その方が、ちょっぴり、何となく苦みが残って私は好きだ。
今日の朝、早速、トーストにジャムを塗って食べた。
「美味しい、美味しい」 と自画自賛。
娘に、「イヨカンのジャムを作ったから、取りにおいで」 とメールした。
「嬉しい、楽しみにしているよ」 と。
来月は、バザー用のジャムを300個ほど、作る。
大変だけど、皆でおしゃべりしながら作るのは、楽しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます