
昨日焼きました。
良い香がしてとても気に入ってます。
簡単に作り方紹介します。
材料(17センチバウンド型1台分)
バター95g 卵95g(1個半ぐらい)グラニュー糖95g
アーモンドプードル40g レモン(国産)の皮のすりおろし1/2こ
塩少々 薄力粉105g BP小さじ1
シロップ用 レモン絞り汁1/4カップ 水1/4カップ 紛糖大さじ1
コアントロー大さじ1/2
仕上げの紛糖適宜
作り方
ボールにバターをいれ(あらかじめ室温に戻しておく)木辺らで練り
泡たて器に変えてグラニュー糖を加え城っぽくなるまですり混ぜ
卵をほぐし半量をくわえ混ぜそこへアーモンドプードルとレモンの皮の
すり卸と塩を加えよく混ぜ残りの卵を少しずつ加える。
ふるった粉類を1度に加えゴムベラでそこから混ぜ粉っぽさがなくなるように
混ぜて、型に流し170度で35分焼く。
焼いてる間にシロップを作りコアントローは火をとめてからいれる。
焼きあがったら熱いうちに型から取り出し刷毛でシロップをたっぷり塗る
冷めたら茶漉しで紛糖を振る
良い香がしてとても気に入ってます。
簡単に作り方紹介します。
材料(17センチバウンド型1台分)
バター95g 卵95g(1個半ぐらい)グラニュー糖95g
アーモンドプードル40g レモン(国産)の皮のすりおろし1/2こ
塩少々 薄力粉105g BP小さじ1
シロップ用 レモン絞り汁1/4カップ 水1/4カップ 紛糖大さじ1
コアントロー大さじ1/2
仕上げの紛糖適宜
作り方
ボールにバターをいれ(あらかじめ室温に戻しておく)木辺らで練り
泡たて器に変えてグラニュー糖を加え城っぽくなるまですり混ぜ
卵をほぐし半量をくわえ混ぜそこへアーモンドプードルとレモンの皮の
すり卸と塩を加えよく混ぜ残りの卵を少しずつ加える。
ふるった粉類を1度に加えゴムベラでそこから混ぜ粉っぽさがなくなるように
混ぜて、型に流し170度で35分焼く。
焼いてる間にシロップを作りコアントローは火をとめてからいれる。
焼きあがったら熱いうちに型から取り出し刷毛でシロップをたっぷり塗る
冷めたら茶漉しで紛糖を振る

おいしそうですね レモンケーキ♪
レモンを使ったケーキは とてもさわやかな香りで
私もお気に入りです
トラバさせていただきました