気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

キンカン&ジンジャー

2022-07-12 22:28:54 | ケーキ

キンカンは他のかんきつ類と違って
お休みする時がないようだ
それとも我が家のは四季成りなのだろうか?
生で食べずに、加工している



   どこからともなく良い香り



    キンカンのグラッセ
  ヨーグルトに入れるジャムを作ったり
  甘煮にして冷凍して置いて
  お菓子を焼く時の材料にする
  最近ショウガの砂糖煮も、
  同じようにお菓子の材料に使う
  今まで、ショウガを茹でこぼしした汁を捨てていたが
  砂糖やハチミツを加えるとシロップが出来る
  薄めて飲むとさっぱりして身体にも良さそう
  
  身体に良いなら、グラニュー糖から
  奄美のきび糖の方がベターと思ったら
  色がいただけなかった
  やはり最後にレモン汁を入れて
  このピンク色が出ないと、飲む気がしない

   

     きび糖で煮たショウガはお菓子にぴったり(右下)

   

        ジンジャ―風味の台湾カステラ

   

        ジンジャ入りのスコーン
     最近生あんずでジャム作りました
   
     暑いのでアガーで固めておやつに・・・・
     夏向きにシャインマスカットを
     白あんと求肥の生地で包みました
  
                  
    急に気が付きました。
    お隣のお嬢さんの誕生日が今日(7月12日)だと
  
 
     バナナを入れて蒸し焼きにしました
     周りにちょうどレモンチョコレートがあったので
     コーティングしてビスタッチオのみじん切りでお化粧
  

     味見用に一回り小さな型で焼きました
     暑いので、焼き菓子はやめようと思いながら
     つい時間があると、試作したくなります
  


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