気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

恒例の菓子作り(前編)

2018-12-13 22:29:19 | ケーキ&料理

今夜は双子座流星群を見るために少し夜更かしして
久しぶりにブログあげようと思いました。
今年も同じものばかり作って、
代わり映えしないし、手の込んだものは敬遠しがち。
1年1年何をするにも意欲が薄れていく気がしてならない。
でも実は誤って薄力粉を3キロ買ったつもりが、
強力粉を買ってしまった。
パンは焼かないので、クリスマス定番のシュトレーンを、
焼くしか消費の方法はないようだ。
シュトレーンを検索すると、初心者用のから
本格的なものまで、作り方が様々。
イーストもあるし、ドライフルーツも冷蔵庫にあるし
ブランデーとラム酒につけて、フィーリングを用意して
大中小と差し上げる人数によって、8本焼きました

   

                     冷凍庫に保管してあるオレンジピールを入れて焼きました。

   


   

          クグロフ型の14センチも求めたので使ってみました。
          イチゴのチョコレートも消費
     バター180g ブラウンシュガー220g 塩一つまみ
     卵3個 生クリーム120g 薄力粉250g ココア60g
     BP大匙2/3 重曹小さじ1/2 牛乳120g コーティング用チョコ120g
     この分量で大 中 小 3種類の焼き菓子作れました。
 

 

         ミニクグロフ型も仲間入りしました。
 

       シリコンのローズ型でフリーズドライイチゴパウダーを入れて
       上に溶けないイチゴシュガー振りました。
       イチゴパウダーも使うことが出来ました
 

        鬼ゆずのピールを入れて焼きました。
        ライトの関係で同じものなのに、別物のようです。
  
        お正月用に栗のシロップ煮を作ったので
        1部を使って、市販の漉し餡と米粉で栗よせ
 

        明日デザートに持参するチョコレート風味の
        ガトーインビジブル
        インビジブルとは、仏語で見えないケーキという意味だそうです
        中に入れる果物や野菜が生地で隠れて、
        カットすると層になっているようです。
  

       リンゴ大2個(スライスする)卵3個 砂糖100g
      バター75g 薄力粉75g ココア30g 牛乳100㏄
      カルバドス スライスアーモンド
      明日朝味見するのを楽しみに。
      さあ~流れ星が見れるか出てみます

コメント
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