今夜は双子座流星群を見るために少し夜更かしして
久しぶりにブログあげようと思いました。
今年も同じものばかり作って、
代わり映えしないし、手の込んだものは敬遠しがち。
1年1年何をするにも意欲が薄れていく気がしてならない。
でも実は誤って薄力粉を3キロ買ったつもりが、
強力粉を買ってしまった。
パンは焼かないので、クリスマス定番のシュトレーンを、
焼くしか消費の方法はないようだ。
シュトレーンを検索すると、初心者用のから
本格的なものまで、作り方が様々。
イーストもあるし、ドライフルーツも冷蔵庫にあるし
ブランデーとラム酒につけて、フィーリングを用意して
大中小と差し上げる人数によって、8本焼きました
冷凍庫に保管してあるオレンジピールを入れて焼きました。
クグロフ型の14センチも求めたので使ってみました。
イチゴのチョコレートも消費
バター180g ブラウンシュガー220g 塩一つまみ
卵3個 生クリーム120g 薄力粉250g ココア60g
BP大匙2/3 重曹小さじ1/2 牛乳120g コーティング用チョコ120g
この分量で大 中 小 3種類の焼き菓子作れました。
ミニクグロフ型も仲間入りしました。
シリコンのローズ型でフリーズドライイチゴパウダーを入れて
上に溶けないイチゴシュガー振りました。
イチゴパウダーも使うことが出来ました
鬼ゆずのピールを入れて焼きました。
ライトの関係で同じものなのに、別物のようです。
お正月用に栗のシロップ煮を作ったので
1部を使って、市販の漉し餡と米粉で栗よせ
明日デザートに持参するチョコレート風味の
ガトーインビジブル
インビジブルとは、仏語で見えないケーキという意味だそうです
中に入れる果物や野菜が生地で隠れて、
カットすると層になっているようです。
リンゴ大2個(スライスする)卵3個 砂糖100g
バター75g 薄力粉75g ココア30g 牛乳100㏄
カルバドス スライスアーモンド
明日朝味見するのを楽しみに。
さあ~流れ星が見れるか出てみます
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