気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

恒例の菓子作り(後編)

2018-12-27 21:57:35 | ケーキ&料理

今年最後の菓子作りとなる予定です。
友人に頼まれました。
「こんな素人の焼き菓子でいいの?」と言いながら、
楽しく作りました。

 

      クグロフ型で中にクリスマス用に作ってあった
      ラム酒漬けのドライフルーツを入れました
      仕上げに、生クリームと一緒に溶かしたチョコレートをかけました。
      飾りはクッキーとフリーズドライのフランボワーズ、
      ピスタチオ、オレンジピール、アーモンドダイス。
      ケーキを入れる箱もネットで注文しました。
 

      喜んでいただけるといいのですが・・・・
   栗きんとんを作る予行演習で、いただいてあった大きなサツマイモ
   皮剥いて600gもありました。
   マッシュして残っていた生クリームを入れて、スイートポテト
 

 

                 我が家のクリスマスケーキ
        手抜きでバームクーヘンに飾り付けました。
        2人だと、3回食べることになりました
       クリスマス前にご近所の幼稚園児に持参
 

       今日「おばちゃん美味しかった」と、声かけられて
 

       トッピングがうまくいかなかったけれど、
       オレンジピールを入れて焼きました
  
          オレンジ入りガトーショコラ
     クリスマス用のケーキ型や、クリスマス仕様の紙ナフキン、
     小袋を片付けます。
     明日からはお正月の買い物や準備を始めます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする