気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

抹茶シフォンケーキ

2013-07-12 10:55:40 | ケーキ

ここ2週間ばかり指導していただいていた先生の遺品というのか
チョウの標本箱を冊子に作る作業にかかわっていた。
たとえばシジミチョウは1箱に100頭近く収められていて
その名前と採取場所を一つ一つパソコンで打っていく
それが数の多い少ないはあっても26箱となると素人の私には大作業

    


    
半月ほど夜になると始まり終わりのころには腰を痛くする
やっとめどがついたので卵の溜まるのも気にはなっていたが
気分転換にお菓子を焼く気になる

      

                    ルバーブ入りバターケーキ
         薄力粉50g 全粒粉40g 片栗粉40g アーモンドプードル40g BP小1
         卵1個 ブラウンシュガー80g 溶かしバター100g プレーンヨーグルト大匙3
         ルバーブ200g(生のがなかったので冷凍庫に入っていたのを使用)
         健康志向のお菓子が出来ました。
     

              卵を大量に消費するにはシフォンケーキが最適
              卵7個と抹茶25g 底にセミドライのイチジク並べました。
       

      大きなズッキーニ(1.2キロ)頂きましたので自己流でラトタイユと漬物作りました
        


        

       


         


          

        さああと一息蝶の冊子つくりに精を出します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする