気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

リンゴ&カボチャの焼き菓子

2012-10-11 22:43:54 | ケーキ

ご無沙汰している人に誕生祝を兼ねて明日発送の為
急遽3時間ほどかかって3種類用意する
紅玉を買ってあったのでキャラメルりんごを作り
以前気になっていたアップルケーキのレシピを取り出す

    
            リンゴ2個 レーズン50g(ラム酒に浸しておく) バター100g 小麦粉200g
            グラニュー糖80g 卵1個 BP小匙1 シナモン少々
            生地の1/3を取り分けビニール袋に入れてのばして冷蔵庫で冷やす
            残りの生地の1/2をオーブンシートを敷いた型の伸ばし
            後の生地にリンゴのキャラメル煮とレーズンを入れた生地を流し
            その上に冷蔵庫で冷やしてあった生地をかぶせる
            180度で40分焼く
            最後にのせた生地を星形で抜いて上に飾って焼くとクリスマスバージョンとなる
            月末のハロイーンに向けてカボチャのペーストを入れたカップケーキと
            クッキーを焼く。
            カボチャがどうも水っぽかったせいか生地が柔らかく扱いにくかった
            でも焼き上がりはふんわりしっとりと美味しそう
    

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする