ご無沙汰している人に誕生祝を兼ねて明日発送の為
急遽3時間ほどかかって3種類用意する
紅玉を買ってあったのでキャラメルりんごを作り
以前気になっていたアップルケーキのレシピを取り出す
リンゴ2個 レーズン50g(ラム酒に浸しておく) バター100g 小麦粉200g
グラニュー糖80g 卵1個 BP小匙1 シナモン少々
生地の1/3を取り分けビニール袋に入れてのばして冷蔵庫で冷やす
残りの生地の1/2をオーブンシートを敷いた型の伸ばし
後の生地にリンゴのキャラメル煮とレーズンを入れた生地を流し
その上に冷蔵庫で冷やしてあった生地をかぶせる
180度で40分焼く
最後にのせた生地を星形で抜いて上に飾って焼くとクリスマスバージョンとなる
月末のハロイーンに向けてカボチャのペーストを入れたカップケーキと
クッキーを焼く。
カボチャがどうも水っぽかったせいか生地が柔らかく扱いにくかった
でも焼き上がりはふんわりしっとりと美味しそう