今日は桜の開花予報の2回目が発表されるという
我家の八重桜のつぼみはまだまだ硬く葉芽ばかりではないかと
近づいて確かめている毎日です
先日来気になっていた桜のマカロン初挑戦
卵白2個にアーモンドプードル粉糖を入れて泡立て絞り袋で絞る
これをしばらく放置し塩だしした桜の花を載せる
これがまあるく膨らむのかと不安
材料が単純なだけにレシピどおり丁寧に手順を追わないと
出来上がりに差が出るというのを実感
今回パティシエが作ったようにはマカロンの特徴である足(ピエというらしい)が
出来ませんでした
桜の葉を練りこんだ餡のクリームをはさみました
生クリームがあまったのでしっとりショコラを焼きました
ホワイトデェーにプレゼント