先週の土曜日に妹の義母がなくなり
通夜に行ったりと慌ただしい日々を過ごしました
2年ほど前から介護施設で暮らし2月は施設側の要望で
面会が出来なく3月になって初めての土曜日に
親戚の者が3組ほど面会に行き美味しくアイスクリームを食べ
部屋へ送り戻ってきたらすぐ急変したと連絡を受けたとか
本人は苦しみもせず家族も1ヶ月ぶりにあえて
楽しく話が出来たのだから亡くなり方としては欲は言えない

今日はお疲れの気持ちをこめてお菓子を送りました
リンゴのカントリーケーキ
材料(20×20角型焼き型1台分)
薄力粉100g BP小さじ1/2 アーモンドパウダー100g バター130g
グラニュー糖140g 卵2個 リンゴ1個 レモン汁少々 ラム酒大さじ2
作り方
リンゴは皮を剥き薄くいちょう切りにしレモン汁とラム酒をかけておく
ボールに卵を割りほぐしグラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立てる
バターを湯せんで溶かし卵のボールに加えアーモンドパウダーを混ぜ
粉類を振るいいれさっくり混ぜリンゴも加える
型に流し170度で40分焼く
通夜に行ったりと慌ただしい日々を過ごしました

2年ほど前から介護施設で暮らし2月は施設側の要望で
面会が出来なく3月になって初めての土曜日に
親戚の者が3組ほど面会に行き美味しくアイスクリームを食べ
部屋へ送り戻ってきたらすぐ急変したと連絡を受けたとか
本人は苦しみもせず家族も1ヶ月ぶりにあえて
楽しく話が出来たのだから亡くなり方としては欲は言えない


今日はお疲れの気持ちをこめてお菓子を送りました
リンゴのカントリーケーキ
材料(20×20角型焼き型1台分)
薄力粉100g BP小さじ1/2 アーモンドパウダー100g バター130g
グラニュー糖140g 卵2個 リンゴ1個 レモン汁少々 ラム酒大さじ2
作り方
リンゴは皮を剥き薄くいちょう切りにしレモン汁とラム酒をかけておく
ボールに卵を割りほぐしグラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立てる
バターを湯せんで溶かし卵のボールに加えアーモンドパウダーを混ぜ
粉類を振るいいれさっくり混ぜリンゴも加える
型に流し170度で40分焼く
