裏の柿の下にミョウガがすくすく育っている。
というと聞こえが良いがジャングルのようである。
食い気に押されて今夏も2度ばかり採りにいった。
肌を包み隠して右腕にお出かけカトリ、左手に蚊取り線香
首にタオルを巻いて、どんどん進んでもう止めようかな~と
思ったとたん

ああ~痛い
涼しかったので帽子をかぶらなかった。
耳をイラガにやられてしまいました。
急いでかゆみ止め(痒いのではない、電気ショックを受けた様)
気を取り直してミョウガの梅和えを作る
ミョウガ9個 梅干大2個 荒塩小さじ1
小口切りにしたミョウガをボールに入れて荒塩をまぶし
重石をして20分ほど置く。
水が出たら絞って保存容器に梅干をたたいて入れて混ぜる。
ただそれだけ これをおにぎりの具にしたり、
そうめんや冷奴に載せて食べる。
1週間ほど冷蔵庫で保存可能
というと聞こえが良いがジャングルのようである。
食い気に押されて今夏も2度ばかり採りにいった。
肌を包み隠して右腕にお出かけカトリ、左手に蚊取り線香
首にタオルを巻いて、どんどん進んでもう止めようかな~と
思ったとたん



涼しかったので帽子をかぶらなかった。
耳をイラガにやられてしまいました。
急いでかゆみ止め(痒いのではない、電気ショックを受けた様)
気を取り直してミョウガの梅和えを作る
ミョウガ9個 梅干大2個 荒塩小さじ1
小口切りにしたミョウガをボールに入れて荒塩をまぶし
重石をして20分ほど置く。
水が出たら絞って保存容器に梅干をたたいて入れて混ぜる。
ただそれだけ これをおにぎりの具にしたり、
そうめんや冷奴に載せて食べる。
1週間ほど冷蔵庫で保存可能
