気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

葉唐辛子

2005-07-19 18:39:21 | 料理
ほんの短い時期だけ出回る。
昨年はうっかりして手に入れられなかった。
葉と実を少しとり(正味800グラムぐらい)さっと湯がいて
2時間ほど水にさらすというが
そのまま絞ってざくざく切って
2/3ほどは出汁1カップに酒1カップ
砂糖大さじ2しょうゆ大さじ3で煮る。
煮汁が少なくなってきたら更にしょうゆ大さじ5
みりん大さじ2サラダオイル大さじ3をいれいりつける。
もう1点は味噌風味
残りの葉唐辛子をごま油でいりつけて
味噌とみりん砂糖を入れて煮る
辛いのがお好みなら唐辛子の実を多く加える。
画像を統合してみました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする