ここ数日 日中はあたたかくて 気持ちいい日々ですね。しかし 朝晩は しかっりと寒くなってきました。温度差がでてくると 紅葉→落ち葉→掃き掃除。
朝は、お掃除担当者 又は お菓子やさんスタッフ。夜の営業開始前には アルピーノ ソムリエの泰人さん 他 手の空いてるスタッフが 頑張ってくれています。見かけたら声をかけてあげて下さい。
夏にキレイな花を咲かせていた 岡山からのユリ。もうすぐ種が摂れそうです。
鞘の先端が 割れ始めました。
上からのぞき見ると こんな感じです。
小さな鞘は 中の種が見えるくらい割れてきました。
「種がほしいよ~」という方がいましたら ご連絡下さい。種類は詳しく分かりませんが・・・・
たぶん「タカサゴユリ」だと思います。テッポウユリに似ているのですが、葉が細長い種類です。
先日 このブログにも書いた 山椒の実。弾けた実だけを アルピーノ村のマダムが集めておりました。
山椒といえば ウナギですが、ぼくの頭のなかには 麻婆豆腐がでてきました。どなたか さいたま周辺で、おいしい麻婆豆腐が食べられるお店を紹介して下さい。お願いします。
朝は、お掃除担当者 又は お菓子やさんスタッフ。夜の営業開始前には アルピーノ ソムリエの泰人さん 他 手の空いてるスタッフが 頑張ってくれています。見かけたら声をかけてあげて下さい。
夏にキレイな花を咲かせていた 岡山からのユリ。もうすぐ種が摂れそうです。
鞘の先端が 割れ始めました。
上からのぞき見ると こんな感じです。
小さな鞘は 中の種が見えるくらい割れてきました。
「種がほしいよ~」という方がいましたら ご連絡下さい。種類は詳しく分かりませんが・・・・
たぶん「タカサゴユリ」だと思います。テッポウユリに似ているのですが、葉が細長い種類です。
先日 このブログにも書いた 山椒の実。弾けた実だけを アルピーノ村のマダムが集めておりました。
山椒といえば ウナギですが、ぼくの頭のなかには 麻婆豆腐がでてきました。どなたか さいたま周辺で、おいしい麻婆豆腐が食べられるお店を紹介して下さい。お願いします。