海で採れる天草が素なのに、諏訪湖周辺が寒天の名産地です。
諏訪地方の寒さで寒天が作られているからです。
寒い冬の時期に自然乾燥と凍結を繰り返して造るみたいです。
その為、諏訪地方にはもってこいみたいです。
10年経って初めてその名産の寒天の会社にお邪魔してみました。
天草を煮詰める釜でしょうか、看板代わりになっていた。
「ところてん」と「あんみつ」の幟が目に入った。
勿論、お目当ては・・・・です。
ところてんも嫌いではありません。
お店に入るとところてんの試食が出てきました。
それも試食の域を超えた量で。
ところてんを食べていると寒天のサラダも出来た。
ナカナカヘルシーな感覚でgoodである。
色素はとれているが紛れもなく乾燥された天草です。
今年の諏訪地方と言えば御柱祭です。
勿論、山本寒天産業さんも。
試食もタップリ頂きました。
で、ご馳走様の声のみ残して立ち去る程の度胸はありません。
と言うより、寒天が安い。
たてしな自由農園でも売られていますが、寒天に関してはこちらの方が安いです。
当たり前と言えば当たり前ですが。
諏訪地方の寒さで寒天が作られているからです。
寒い冬の時期に自然乾燥と凍結を繰り返して造るみたいです。
その為、諏訪地方にはもってこいみたいです。
10年経って初めてその名産の寒天の会社にお邪魔してみました。
天草を煮詰める釜でしょうか、看板代わりになっていた。
「ところてん」と「あんみつ」の幟が目に入った。
勿論、お目当ては・・・・です。
ところてんも嫌いではありません。
お店に入るとところてんの試食が出てきました。
それも試食の域を超えた量で。
ところてんを食べていると寒天のサラダも出来た。
ナカナカヘルシーな感覚でgoodである。
色素はとれているが紛れもなく乾燥された天草です。
今年の諏訪地方と言えば御柱祭です。
勿論、山本寒天産業さんも。
試食もタップリ頂きました。
で、ご馳走様の声のみ残して立ち去る程の度胸はありません。
と言うより、寒天が安い。
たてしな自由農園でも売られていますが、寒天に関してはこちらの方が安いです。
当たり前と言えば当たり前ですが。