週末を原村で

非日常性のユッタリした時の流れを信州は原村で。音楽を聴きながら星を眺め!最近は海外の旅の記事もアップします。

#110 -’10. 諏訪地方と言えば名物の

2010年05月30日 00時00分01秒 | 長野県の名所旧跡
海で採れる天草が素なのに、諏訪湖周辺が寒天の名産地です。

諏訪地方の寒さで寒天が作られているからです。
寒い冬の時期に自然乾燥と凍結を繰り返して造るみたいです。
その為、諏訪地方にはもってこいみたいです。

10年経って初めてその名産の寒天の会社にお邪魔してみました。

天草を煮詰める釜でしょうか、看板代わりになっていた。



「ところてん」と「あんみつ」の幟が目に入った。
勿論、お目当ては・・・・です。
ところてんも嫌いではありません。



お店に入るとところてんの試食が出てきました。
それも試食の域を超えた量で。



ところてんを食べていると寒天のサラダも出来た。
ナカナカヘルシーな感覚でgoodである。



色素はとれているが紛れもなく乾燥された天草です。



今年の諏訪地方と言えば御柱祭です。
勿論、山本寒天産業さんも。



試食もタップリ頂きました。
で、ご馳走様の声のみ残して立ち去る程の度胸はありません。
と言うより、寒天が安い。
たてしな自由農園でも売られていますが、寒天に関してはこちらの方が安いです。
当たり前と言えば当たり前ですが。
コメント (2)
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