わたしの手元にある
数少ない料理本
「ごちそうさまが、ききたくて」
と
「もう一度、ごちそうさまがききたくて」
の著者、栗原はるみさん
わたしが初めて彼女の料理本を購入したのは
かれこれ15年以上前で
大勢いる料理研究科の一人、という感じでしたが
今では世界をまたに駆ける
スゴイ人になってしまい
ちょっとびっくりです
以前、東京で働いていた頃
職場の近くの上野松坂屋に
彼女のプロデュースするキッチン雑貨のショップがあったので
時々利用していたのですが
このたび富山へ行って
旧友たちとランチをするにあたり
彼女のレシピの食事がいただけるお店というのに
初めて入りました
なじみのある雑貨のショップに隣接した
感じの良いカフェのようなレストラン
テーブルにつくと
各人の席に敷かれているランチョンペーパーに
手書きのレシピがぎっしり
そして
メニューにもいくつか
本で知っているものもがありました
でもせっかくなので
わたしは本には載っていない
「本日のランチ」をオーダー
友人たちは
揚げた茄子とピーマンの入ったドライカレーや
揚げ鶏のネギソースなど
どれも美味しそうな定番メニューを
それぞれ頼みました
そして味のほうはというと
何も手の込んだものでも特別な食材を使ったものでもないけれど
長年手放さなかった料理本と同じ安心感のある
期待を裏切らない美味しさ!
量も女性にちょうど良いかんじ
なんといっても
大の仲良しで集まっているので
何を食べても楽しいに決まっているのですが
食事が満足おくものだと楽しさ倍増です
毎週でも
ここでこんなふうに
気の合う仲間と食事ができたらいいのになあと
思わずにいられませんでした
数少ない料理本
「ごちそうさまが、ききたくて」
と
「もう一度、ごちそうさまがききたくて」
の著者、栗原はるみさん
わたしが初めて彼女の料理本を購入したのは
かれこれ15年以上前で
大勢いる料理研究科の一人、という感じでしたが
今では世界をまたに駆ける
スゴイ人になってしまい
ちょっとびっくりです
以前、東京で働いていた頃
職場の近くの上野松坂屋に
彼女のプロデュースするキッチン雑貨のショップがあったので
時々利用していたのですが
このたび富山へ行って
旧友たちとランチをするにあたり
彼女のレシピの食事がいただけるお店というのに
初めて入りました
なじみのある雑貨のショップに隣接した
感じの良いカフェのようなレストラン
テーブルにつくと
各人の席に敷かれているランチョンペーパーに
手書きのレシピがぎっしり
そして
メニューにもいくつか
本で知っているものもがありました
でもせっかくなので
わたしは本には載っていない
「本日のランチ」をオーダー
友人たちは
揚げた茄子とピーマンの入ったドライカレーや
揚げ鶏のネギソースなど
どれも美味しそうな定番メニューを
それぞれ頼みました
そして味のほうはというと
何も手の込んだものでも特別な食材を使ったものでもないけれど
長年手放さなかった料理本と同じ安心感のある
期待を裏切らない美味しさ!
量も女性にちょうど良いかんじ
なんといっても
大の仲良しで集まっているので
何を食べても楽しいに決まっているのですが
食事が満足おくものだと楽しさ倍増です
毎週でも
ここでこんなふうに
気の合う仲間と食事ができたらいいのになあと
思わずにいられませんでした