誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ニンニクの芽のレシピ

2019-04-23 14:17:01 | レシピ

     ニンニクの芽が伸び始めました。

    このまま放っておくと、ニンニク球に養分が行かないのでカットします。

   カットしたニンニクの芽は、野菜炒めなどに使うと美味しいですが

   我が家は、作り方も簡単で作り置きが可能な、ニンニクの芽の醤油漬けです。

    ニンニクの芽

    ニンニク球を太らせるため、早めに引き抜きます。

    良く洗って、水切り→3~4cmにカット

    熱湯消毒した瓶に入れて、ひたひたに醤油を注ぎ入れます。

   たったのこれだけで完成、1週間くらいからが食べころです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青果野菜を植える。 | トップ | yamahiro流の長芋と牛蒡栽培 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事