誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

干し大根を作り始めました。

2017-01-09 16:54:23 | 田舎日記

    畑には、まだ大根が残っていて食べ切れそうにありません。

   昨年は、千切り,縦割り,丸切りの干し大根を作りましたが、一番美味しかったのは丸切りでした。

   今年は、丸切り干し大根だけを作ることにしました。

   ただし、2種類の作り方で、干し大根の戻し方や味を比較してみようと思います。

    一般的な作り方は、1.5cmほどの厚さに輪切りにして干すだけです。

           

                               取敢えず、4本収穫しました。

         

                              収穫残が、20本ほど残っていますが、薹立ちまで食べ切れそうにありません

           

           水で綺麗に洗います。(冷たぁ~い,><;)

         

                              便利グッズ、ピーラーで簡単皮むきです。

            

           大根が大きいので、半分に割りました。

           *1~2日置いてから割ると楽に割れます。

         

                               干し大根を水で戻したときの大きさを考えてカットしました。

         

                                カットして、そのまま干し大根にするものと、湯通ししたものを作ってみます。

         

                                熱湯に、3~5分浸けてみました。

         

                                 大根同士がくっつかないように間隔を調整します。

         

           天気のいい日に、3夜ほど外で霜に当てます。

           *霜に当てることで、甘みが増すことを期待します。

    3夜ほど霜に当てたら、風通しの良い軒下などで完全に乾燥させます。

   天気次第ですが、10~14日で美味しい干し大根が出来上がります。

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