誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

粉山椒をつくりました。

2016-06-30 11:05:39 | レシピ
    

      粉山椒を作ってみます。
        
          小粒ながら良い香りがします。
      山椒をカラカラに乾燥させます。
      **天日では不十分だったので、電子レンジも使いました。
        
          連日の雨で乾燥が足りないので、電子レンジで乾燥させました。
        
           乾燥後の実はすり鉢で粉にする予定ですが、面倒なのでミキサーでの粉砕を試すことにしました。
           ちなみに、擂り粉木も山椒の木で作ったものです。
        
           ミキサーでガー、意外と粉砕されそうです。
        
           機械の力は凄い!、たったの2分で粉山椒が出来ました。
        
           保存瓶に入れて出来上がり
    粉山椒の使い道?
   先ずは、焼き肉に付けて食べて見る事にします。       
       
 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アジサイ園への1歩 | トップ | I 'm very tired. »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事