梅用の紫蘇が余ったので、紫蘇ジュースを作りました。
レシピは次の通りです。
ベース:紫蘇=300g,砂糖600g,クエン酸25g(レモン汁),水2000cc
綺麗に選別した紫蘇の葉を、流水で綺麗に洗います。
分量の水を沸騰させて、水洗いした紫蘇を入れます。
*入りきらないときは回数を分けて入れます。
自家製かまど、自然の薪が活躍します。
再沸騰したら、15分~20分煮出します。
粗熱が取れたら、ザルで濾しながらヘラなどで絞ります。
*火傷注意です。
濾した液を鍋に戻して、砂糖を加えて弱火で砂糖を溶かします。
砂糖が完全に溶けたら、火を止めて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、クエン酸(レモン汁)を加えてよく掻き混ぜて完全に冷えるまで待ちます。
完全に冷えたら、熱湯消毒した瓶に詰めて完成です。
瓶詰めして冷蔵庫で保存すれば、半年~保存が可能です。
水やソーダで4~5倍に割るだけで、見た目も涼しげなドリンクに変身
クエン酸が入っているので、暑い夏の熱中症予防にも役立ちますよ