誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

紫蘇ジュースを作りました。

2020-07-27 18:47:55 | レシピ

    梅用の紫蘇が余ったので、紫蘇ジュースを作りました。

   レシピは次の通りです。

   ベース:紫蘇=300g,砂糖600g,クエン酸25g(レモン汁),水2000cc

    綺麗に選別した紫蘇の葉を、流水で綺麗に洗います。

    分量の水を沸騰させて、水洗いした紫蘇を入れます。

    *入りきらないときは回数を分けて入れます。

    自家製かまど、自然の薪が活躍します。

    再沸騰したら、15分~20分煮出します。

    粗熱が取れたら、ザルで濾しながらヘラなどで絞ります。

    *火傷注意です。

    濾した液を鍋に戻して、砂糖を加えて弱火で砂糖を溶かします。

   砂糖が完全に溶けたら、火を止めて粗熱を取ります。

    粗熱が取れたら、クエン酸(レモン汁)を加えてよく掻き混ぜて完全に冷えるまで待ちます。

    完全に冷えたら、熱湯消毒した瓶に詰めて完成です。

   瓶詰めして冷蔵庫で保存すれば、半年~保存が可能です。

    水やソーダで4~5倍に割るだけで、見た目も涼しげなドリンクに変身 

   クエン酸が入っているので、暑い夏の熱中症予防にも役立ちますよ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする