勝手に生えてきたミョウガを美味しく戴く
ミョウガって、一度に沢山食べる野菜じゃ無いですよね~
酢味噌で食べても、せいぜい3~4本程度だし、薬味として使うとなると1~2本で充分
何か美味しく戴く方法は無いかとネット検索すると、ミョウガの甘酢漬けがヒットしました。
下処理から漬け込みまでの時間も短くて調理事態も手間がかからず簡単なのpで早速やってみました。
自生?のミョウガです。
下処理=古い外葉を取り除いて、葉の先端部分をカットします。
2つ割りにカットして、お湯をまわし掛け灰汁と汚れを流したらザルに上げて水切りします。
酢200ml+酒200ml+砂糖大匙2+塩小匙1gを煮たたせて冷まします。
水切りしたミョウガと冷ました甘酢を一緒にジップロックに入れて冷蔵庫へ
15時間後です。
綺麗なピンク色に漬かった、ミョウガの甘酢漬けです。
サクサクした歯応えに、口の中にミョウガの風味が広がってなんとも言えない美味しさです。
これは、もっと漬ける価値のある漬け物です。