誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

皮から餃子を作る

2017-11-21 17:24:32 | レシピ

    餃子の皮から餃子を作ります。

   我が家は市販の餃子を買うことはなかったが、餃子の皮は市販品を使っていました。

  やはり市販品だと、焼いた後のモチモチ感と皮のパリッとした食感が味わえません。

   市販の皮が気に入らなければ、自分で作るしか手がない!

  「一丁作ってみようじゃないか」と、粉まみれを覚悟で餃子の皮作りとなった。

  《 材料  》・・・・(30枚)

  小麦粉(強力粉)・・・ 2カップ

                              

  水cc(お湯)   ・・・ 1/2カップ

  塩       ・・・小さじ1/2

  片栗粉              ・・・ 少々

  《 作り方 》

       ①ボウルに強力粉を入れて、水を少量ずつ加えながら箸で混ぜていく。

           

       ②生地が耳たぶの硬さに手で捏ねる

           

                     ③2つに分けて丸めラップをして冷蔵庫10分寝かす

           


       10分経ったらラップを取り、生地を10等分に切り分ける。

           

       ⑤生地をめん棒で均一な厚さに伸ばす。 

           

       ④丸く伸ばすのは至難の業で、三角や四角に成ってしまいましたが、なんとか30枚出来上がりました。

           

   以上で、餃子の皮作り終了~♪

   餃子の皮作り、皮を丸く&薄く均一に伸ばす作業が思いの外難しかった。

   原因として、①皮が柔らかかった。②冷蔵庫で寝かすはずが、常温の部屋だった。③綿棒が長すぎた。(30cm)

  ポイント

       ①一気にお湯を入れずに、少しずつ加えて固さ調節する。

       ②両面に片栗粉をまぶしてくっつきを防止する。

   皮を作ったら餃子本体も作らなくちゃ~

  挽肉、キャベツ、(タマネギ,ニラ,生姜,ニンニク)、タマゴを、コネコネして具が出来ました。

  先ほど作った餃子の皮に具を乗せたら、皮の縁に水を付けて半分折りにしてくっつけます。

  焼いたときに剥がれて肉汁が出ないように、4ヶ所ほどギャザー折りして皮を圧着させます。

       

       どうでしょうか?

   外は、パリッとしていて、中はジュシーな餃子が出来ました。

  見た目にはイマイチだけど、実に美味しい餃子が出来ました。

  結構手間が掛かるけど、市販の餃子の皮より数段美味しい餃子が出来る事が判りました。

  綺麗な形の皮を作る方法(お椀で型抜き?)を考えながら、もう少し見た目も美味しくしたいな

コメント
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