5522の眼

ゆうぜんの電子日記、2021年版です。

車優先の社会

2017-08-23 22:24:57 | 社会
午後のTVバラエティ番組で、中国都市部の交通事情の悪さについてレポートしていた。といっても記者取材ではなく、SNS上に公開された交通事故映像を並べていわゆる専門家がテキトウに解説するもの。 たとえば、最初にSNSで公開され一般の反応が強かった為、国営放送でオンエアされてさらに話題に火が付いたと紹介されたのが、道路横断をする老人を見付けて停車した運転手に向かって老人が帽子を脱いで深く一礼をしてゼブ . . . 本文を読む

無人ヴァイキング販売

2017-08-22 22:58:30 | 健康
昨日の夕食はスーパーで出来合いの惣菜を買った。チェーンの焼き鳥の串を数本、それにマカロニサラダ。食卓には昼の残りの魚の天ぷらを煮たものも加えて、一丁上がり。 全てを美味しくいただいたが、正直、加工品のマカロニサラダにはちょっと食指が伸びにくかった。 もちろん、埼玉熊谷の惣菜店が起こした食中毒事件の食材がポテトサラダだったと聞いたからである。ポテサラは家人も大好きで、自家製を作ることも多いのだが . . . 本文を読む

仮名かな?

2017-08-21 21:39:23 | ことば
藤沢周平の代表作の一つに「蝉しぐれ」がある。 彼が死んでもう二十年になるが、その後を継いで現在活躍中なのが葉室麟。彼の「蜩の記」は藤沢の作品を意識したものなのかもしれない。 朝から我が裏窓にもその鳴き声が大きく聞こえる。 蜩はひぐらし。盛夏を過ぎた今頃は、ものの哀れを感じさせる響きがする。 そのヒグラシについて「ことばの歳時記」の金田一春彦先生はこんな小咄をしてくれている。 日頃下手な俳句を . . . 本文を読む

鮎はオカズ

2017-08-20 21:33:23 | たべもの
いわゆる「グルメ」はTV番組のほぼ中心的テーマである。 今朝も某TVタレントのグルメ番組が岐阜県の二店を紹介していた。創作四川料理と川魚炉端料理。どちらも値段の張る高級店の範疇に入るのだろう。 瑞浪にある炉端料理は鮎がメイン。木曽谷に沿えば川魚料理で当然だが、駅から遠いということもあるのか、個客は取らずグループでまとめさせるのが店のポリシーらしい。これなら素材管理が楽だし見栄えもする。 「酒 . . . 本文を読む

土肥劇場

2017-08-19 22:07:58 | くらし
もうしばらく映画館に足を運んでいない。みたい映画は来るのだが、観客の多いブロックバスター映画ではないから、上映館も上映時間もこちらの都合よくはならないのだ。若者たちのようにオンデマンドを携帯画面で見るというコンビニスタイルも趣味ではない。 子供の頃の映画といえば、我が町には邦画系と洋画系の映画館が一つづつあったから、どちらにもよく出かけたし、夏休みに小学校の運動場で開催される夜の映画会も楽しかっ . . . 本文を読む

酒田の真桑瓜

2017-08-18 22:35:42 | たべもの
丸谷才一が死んで五年になる。特別好きな作家ではなかったが、彼の随筆は面白い。今日は電子書籍の廉価で買った「食通知ったかぶり」を読み終えた。 あとがきに「主たる関心はあくまでも言葉によつてどれだけものの味を追へるかといふことにあつた」とあるように、「美味い」の一言で済んでしまうTVの食レポタレントのイージーさとは対極にある表現力である。 こう見事に書かれると、彼と同じ店で同じ料理を味わって見たく . . . 本文を読む

ソヴァージュ栽培

2017-08-17 21:36:48 | たべもの
夕食に豆腐と葱の味噌汁を作った。旨いと書きたいところだが不味かった。葱が固いのだ。スーパーで並ぶ普通の葱だ。なぜだろう。昔の葱ならこんなことはなかった。 しばらく前になるがポッドキャストで日本在住三十年の英国人環境農業家(こんな言葉があるのかは知らないが)の「種」の話を聞いた。 いつの間にかGM(遺伝子組換え)野菜が市場を席巻して今では我々の口に入る野菜の大部分がそうだという。例えば大豆の96 . . . 本文を読む