今日でおせちと雑煮が3日続いた。目先は変わるが、やはりちょっと食傷気味である。それに練り物や塩蔵品が多いから塩分過多になるのも気になる。
さて、雑煮に入れる青菜については、暮れに名古屋地方の餅菜と関東一円の小松菜のことについて書いた。
当然、我が家の雑煮には餅菜が入るのだが、食卓で「近頃の餅菜は美味しくないのでは」という話題になった。葉は小ぶりで柔らかいのが餅菜の特徴のはずなのに、葉も大振りだ . . . 本文を読む
5522eyes @5522eyes 08:49
朝寝のあとは箱根駅伝TV中継を観戦中
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5522eyes @5522eyes 19:52
最近の餅菜が不味くなったのではと云う、我が家の「雑煮」論争。餅菜の特徴の葉の軟らかさが消えて、噛むと硬い感じがする。小松菜に似てきたか?
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