一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎越谷店

2023年04月08日 20時00分00秒 | ラーメン二郎越谷店

10月最初の日曜日のことです。この日も前日に引き続いて午前中は出勤し、14時52分に店頭に到着。店外店内待ちとも0人で、直ぐに入店すると空いていた席へ案内されました。ラーメンの配膳はその13分後のことで、後続に2人が続いた15時09分に閉店となりました。祝日は閉店まで列が形成されていますが、日曜臨時営業の時は、余裕のある客入りという印象です。

大ラーメン、大蒜脂+塩汁なし。 

 

約6分茹でられた麺。硬めはそれからおよそ1分早く、軟らかめは2分前後遅く。

 

ぐったりとした食感の野菜。

 

噛み応えがあり、噛み千切る際に伸縮性を感じた豚。

 

かぶりつくと顎力が必要であることが判明するも、一度口の中に収まってしまえば、容易に砕けた豚。

 

端っこでした。

 

予想していたよりも多めに注がれた塩だれ。

 

塩の風味を感じた後に甘みにも感じる優しい味わいの汁には、粒を噛むと強い辛みを覚えたブラックペッパーが効いていました。

 

カリカリっとした食感と共に、味に厚みを与えたフライドオニオン。

 

サラッとした触感の大蒜。

 

脂というよりも肉という固形脂。

 

生卵は大きな器で。

 

それぞれを少しずつ口に運んでから、混ぜ込みました。

 

混ざり具合はこんな感じに。加減は丁度良い塩梅でした。

 

この段階でスープ割りをお願いしました。店主さんは既に片付け作業中でしたが、快く応じてくださいました。

 

スープはそれなりの量が。

 

スープが加わっても塩の力強さは失われず。一般的な塩ラーメンよりも深みがあって、本当に美味しかったです。

 

隣で助手さんが賄いを食べるのんびりとした雰囲気の中、14分強で完食。店主さんにお礼を言い、帰路に就きました。