10月下旬の日曜日、昨日に引き続いて休日出勤した際の昼食を、またまた上司にご馳走になりました。
のり弁当DX+イカフライ。
蓋を開けました。
ごはん。
表面には小さな海苔が敷き詰められ、その下には醤油で味付けされた鰹節と白胡麻。しょっぱ過ぎない塩加減でごはんの甘さを引き立てているよう。
水分を豊富に含むも外に染み出すことなく、しっかりと内部に留まっていたのでベタつきはなく、もっちりさ際立つ食感。
のり。
べちゃっとした触感、大好きです。
唐揚げ。
大きなものが2つありました。
カリカリの衣に覆われたもも肉は、口元に近づけただけで生姜に加えて控えめに大蒜が香るように、しっかりと下味が付けられていました。
適度な弾力とコクがあって食べ応えがありました。
薄めの衣に覆われたのは白身の魚で、チェーン展開しているお弁当屋さんで頻繁に見かけるもの。
誰もが想像の付く安心安全の味わい。
ちくわの磯辺揚げ。
萎んだような見ためも、むちっとしたちくわと衣の香ばしさは健在。
入っているのといないのでは、満足感が段違いです。
煮物。
ごぼうと人参とレンコンが、シャキッとした歯触りを残すように浅めに火が通され、甘めのさらっとした汁で煮詰められていました。
漬物。
イカフライ。
添付のソースをかけて。
かぐわしくカリッと音を立てる、きつね色に揚がった粗めのパン粉による衣を纏った、むっちりとしたしながらスーッと歯を受け入れてくれました。
単体でも十分な満足感の得られるのり弁と、大好物なのでついつい触手が伸びてしまったイカフライを10分弱で完食。相変わらずのコスパの良さに感心し、仕事に戻りました。