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LOTUS BLUE DIARY

インテリアとリビングと手作りのお話

落葉と朴葉(ほうば)

2010-11-14 12:07:11 | Weblog
数河の帰りに、紅葉の名所 宇津江四十八滝に行きました。

キャンプ場ともなっている四十八滝は、オンシーズンの時とはまた違った
静けさと美しさです。



谷川にかかる小さな橋を渡ろうとしてふと見ると、
朴の葉が落ちていました。



橋を渡ると、朴の木がありました。



木の下にはびっしりと葉っぱが落ちています。



母と私は、嬉々として葉っぱを拾い集めました。
私の地元では、朴の葉を料理に使うのです。
有名なのは、落葉した朴の葉を乾燥させたものに
味噌やネギ、きのこなどをのせて焼く「朴葉味噌」です。

朴葉味噌が大好物の私たちが、
キャーキャー言いながら拾い集めた朴の葉がこちら。



熱湯で洗った後、新聞紙にはさんで押し花のように
重しをしてピンとした状態にしながら乾燥させれば
朴葉味噌用の朴葉になります。

こちらが、「朴葉味噌」です。(ちょっとピンボケですみません。)



ちなみに、こちらの朴葉は陣屋前の朝市で買ったものです。



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2 コメント

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朴葉味噌‥素晴らしい! (‥kousaku!)
2010-11-15 16:58:10
■私も朴葉味噌なんて‥ずっと食べていません。

朴の葉が落ちているなんて‥ラッキーですね。
食材も良いものが揃いそうで‥良い所だなあ。
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おいしいですよ。 (ながい)
2010-11-15 21:23:25
kousakuさんが、朴葉味噌をご存じだったとは。
地元では、冬の朝ごはんの定番なんですよ。
うちでは、味噌を半分食べたところに
白菜と蕪のお漬物を放り込んで、
味噌にあえて食べるんです。
寒い冬に、漬物が凍ってしまったのを、
温めて食べたのが始まりらしいです。
高山ならではの味噌の食べ方なんですが、
美味しいんですよ。
kousakuさんに食べさせたいです。
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