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リタイアーのよもやま話

うどん好きが糖尿病になりやすいって本当?

2011-09-30 21:14:19 | 健康

ヤフーのニュースである。

 

うどん好きが糖尿病になりやすいって本当?
女性自身 9月30日(金)11時49分配信

■うどん好きが糖尿病になりやすいって本当?

いまや現代病といわれる糖尿病で、香川県が初めて受療率
ワースト1になってしまった。香川県といえば讃岐うどん。

糖尿病は食生活が大きく関係しているというのだから、
うどん好きには、その影響が気になるところだ。

「うどんそのものに罪はありません」と語るのは、日本糖尿病
協会理事もつとめる『菅原医院』の菅原正弘院長。菅原先生に、
うどんと糖尿病の関係について解説してもらった。

そもそも糖尿病の発症のメカニズムとは?「血糖値を抑える
インスリンの働きが悪くなることによって起こる病気です。

ほとんどは生活習慣が原因。香川県も同様でしょう」

国民健康栄養調査によると、香川県は1日あたりの野菜摂取量
が全国で最も少ない。

野菜を食べず、車移動の多い地方で運動不足、そこに具なし
ぶっかけうどん……これがよくないのか?

「食後の血糖値が高すぎると、膵臓に負担をかけ、インスリンを
作る細胞が減ってしまう。

うどんは過血糖を引き起こしやすい栄養素が多く含まれています」

とはいえ、糖質は人間に必要だ。逆にこれを抜いておかずだけの
食事にすると、今度は脂質過多になり、中性脂肪や内臓脂肪を
増やす原因になるという。つまり、バランスが大切だということ。

では、うどんの正しい食べ方とは?

【炭水化物の重ね食いはNG】
「うどんに稲荷ずしや、ラーメンライス、パスタにパンなど炭水
化物の重ね食いはご法度。カレー粉も小麦なので、具材が十分に
はいっていないカレーにも気をつけましょう」

【繊維質で血糖値を制御】
「うどんと一緒に野菜、海藻、きのこをたっぷり食べれば、血糖値
の上昇は抑えられます」とのこと。かけうどんより、山菜うどんや
わかめうどんなどがおすすめだ。ただし野菜ジュースだと、繊維質
はあまり摂取できないのでご注意を。

【酒の後、深夜のうどんは厳禁】
お酒自体にも糖質が高いものが多く、その食欲増進効果にも気をつけ
たい。「人間の体は夜になると栄養を消費するよりため込むように
働くので、夜22時以降、または寝る3時間前は何も食べないように」

菅原先生のアドバイスを参考に、うどんのように太く長~く人生を
楽しみましょう!


以上。

なるほど、こういうニュースもあるんだと思った。

実は、炭水化物の取りすぎが問題だといわれ、炭水化物を減らす
ように努めてきた。

だから、ソバ、ラーメンなどを食べることも少なくなってきた。
勿論、うどんを食べることも激減してきた。ごはんの量も減って
きた。

ただ、時折、イタリアンで、スパゲティとピザをたっぷり食べて
しまっては、考え込んでしまうが。

それにしても、なるほどというか、びっくりというか、興味深い
ニュースである。

やはり、炭水化物の取りすぎは、要注意なのだ。


ところで、昨日のテレビで、ラーメンが外国で大変人気のようで
特集をしていた。

テレビで映し出されるのを見ていると、わたしとしては、信じられ
ないくらいの大盛況である。

あれだけ、ラーメンにどっぷり浸かった生活をすると、危ないのでは。

何しろ、スープが美味しいと、一滴も残さず飲み干すさまは、驚きの
一言である。

確かに、ラーメンのスープ、美味しいのは分かるが。どうなることやら。


蛇足かな?

その時のテレビで、日本の刺身が美味しい理由はと、検証していたが
大変興味深く視聴した。

日本の刺身に対する思い入れは、江戸時代よりの伝統文化というに値
するものであることを知った。

その時、葛飾北斎の「神奈川沖浪裏」に描かれている波間の船を取り
上げて話しが展開されたのは、びっくりであった。

この船、刺身用の魚を急送する専用の船だということで、説明があり
驚いた。

魚を捕る漁師、流通の関係者、そして、調理師のトータルな魚の
新鮮さへの真摯な思いがあって成り立っていることが、あらためて
理解できて、それが、他国のおいて、一朝一夕では真似られないもの
であることを知って、驚きを感じた。

蛇足かな?


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