今日は午前中、マンションの別棟の庭の剪定をした。
ワタシの「庭」より広いので疲れた。
午後から買い出しに里まで降りて
珍しい物を買って来た。
真鶴で獲れた マンボーだ。キモと刺身用の塊り。
一般的に人気がないのか、税込で277円。
「タレ」として「おろし生姜」が付いていたが
ワタシは
キモを潰して、(別にビックリして「胆をつぶした」わかではない)
酢味噌で合えて
こうやって食べる。
マンボーの身は水気が多く、置いておくと豆腐のように水が浸み出てくる。
身は包丁で切らないで、指でカニカマを裂くようにして小さくする。
味? そんなに美味ではない。淡白すぎる。(笑)
まあ、珍しいものだから買ったまでだ。
一緒にアサリの酒蒸を作った。
ベーコンとアスパラガスの炒め物も作った。
結局、居酒屋料理になってしまい、日本酒を飲み過ぎた。
でも、ちゃんと後片付けして寝た。
ワタシの「庭」より広いので疲れた。
午後から買い出しに里まで降りて
珍しい物を買って来た。
真鶴で獲れた マンボーだ。キモと刺身用の塊り。
一般的に人気がないのか、税込で277円。
「タレ」として「おろし生姜」が付いていたが
ワタシは
キモを潰して、(別にビックリして「胆をつぶした」わかではない)
酢味噌で合えて
こうやって食べる。
マンボーの身は水気が多く、置いておくと豆腐のように水が浸み出てくる。
身は包丁で切らないで、指でカニカマを裂くようにして小さくする。
味? そんなに美味ではない。淡白すぎる。(笑)
まあ、珍しいものだから買ったまでだ。
一緒にアサリの酒蒸を作った。
ベーコンとアスパラガスの炒め物も作った。
結局、居酒屋料理になってしまい、日本酒を飲み過ぎた。
でも、ちゃんと後片付けして寝た。