朝から雨だ。
昨日は管理人さんの休日のため、温泉の温度調節がそのままで
室内の風呂の温度は38度でやや低くぬるい。
「こりゃあ風邪を引くぜ」と雨の中、露天風呂に入ったら
露天風呂の方が温度が高くで「極楽極楽」。
雨が頭に当り、「頭寒足熱」(笑)
朝食後、今日は雨なので「芸術系」と「竹職人」にいそしむことにした。
そして、「竹職人」の方は昨日から手掛けている
もり蕎麦用の「蕎麦せいろ」を完成させた。
これは「小もり」用で「すだれ」の幅は13センチだ。
1回目に作った
右側の「ミニせいろ」は「すだれ」の幅は8センチだ。
やはり、だんだん慣れて来て、少しずつ良くなって来る。
竹の風味も出ている。
午後6時半まで「職人仕事」をしてしまった。
室内で作業したので、「職人」は一日の終わりもちゃんと
「後片付け」をして、明日もすっきりと仕事を始められるように
しておかなければならない。(笑)
と、掃除機を掛けて、それから風呂に入って、
「今日も働いたな~~~~~」(笑)
ちびりちびりやりながら、
「あれっ?ミニせいろでシュウマイ蒸すことができるんじゃないの?」
とアイディア(たいしたアイディアじゃないが)が浮かんだ!
フライパンに置いてみたら、サイズ的にも
「いけるじゃん!」
シュウマイを3個か4個ならミニせいろに置くことができる。
懐石料理的にね。
すると、小龍包用の「せいろ」にも挑戦しようかな~~という
気持ちがムラムラと湧き上がって来た。(笑)
これは「わっか」にしなければならないからな~~~~。(笑)
忙しいな~~~~。(笑)
昨日は管理人さんの休日のため、温泉の温度調節がそのままで
室内の風呂の温度は38度でやや低くぬるい。
「こりゃあ風邪を引くぜ」と雨の中、露天風呂に入ったら
露天風呂の方が温度が高くで「極楽極楽」。
雨が頭に当り、「頭寒足熱」(笑)
朝食後、今日は雨なので「芸術系」と「竹職人」にいそしむことにした。
そして、「竹職人」の方は昨日から手掛けている
もり蕎麦用の「蕎麦せいろ」を完成させた。
これは「小もり」用で「すだれ」の幅は13センチだ。
1回目に作った
右側の「ミニせいろ」は「すだれ」の幅は8センチだ。
やはり、だんだん慣れて来て、少しずつ良くなって来る。
竹の風味も出ている。
午後6時半まで「職人仕事」をしてしまった。
室内で作業したので、「職人」は一日の終わりもちゃんと
「後片付け」をして、明日もすっきりと仕事を始められるように
しておかなければならない。(笑)
と、掃除機を掛けて、それから風呂に入って、
「今日も働いたな~~~~~」(笑)
ちびりちびりやりながら、
「あれっ?ミニせいろでシュウマイ蒸すことができるんじゃないの?」
とアイディア(たいしたアイディアじゃないが)が浮かんだ!
フライパンに置いてみたら、サイズ的にも
「いけるじゃん!」
シュウマイを3個か4個ならミニせいろに置くことができる。
懐石料理的にね。
すると、小龍包用の「せいろ」にも挑戦しようかな~~という
気持ちがムラムラと湧き上がって来た。(笑)
これは「わっか」にしなければならないからな~~~~。(笑)
忙しいな~~~~。(笑)