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私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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料理教室・37度目☆

2014年07月29日 | ネパール料理・教室
今月も楽しかったネパール料理教室☆

今回はこんな感じ♪久々のワンプレート感。


お皿の中身は…左上から時計回りに
・アルパラタ
アタ(全粒粉)と水だけで練った生地の中に、スパイシーなじゃがいもあんを包んで平たくのばして焼いたもの。
前に習ったダルプリのお友だち的な存在ながら、調理法が焼きメインなので香ばしい。
・デビサラダ2
昨年の夏、大好きではまりすぎて…ダンナ氏が飽きてしまったというサラダ(^^;;;
やはり本家のは何だか違う!やっぱり美味しい(笑)
・チキンブテコ
こちらも前にならったもの~んが!以前と製法が違うので、味わいも違うのだ。
以前のはタンドリーチキンよろしくスパイスでマリネしておく必要があったんだけど、こっちはさらーっと作れそうな感じであった…まだ作ってはないので、脳内妄想調理だ(ぉぃ
チキンのちゅるんと感がたまらんかったよ。
・ダヒバイガン
そして今月のメインはコレ!ダヒバイガン。
平ったーく書くと「ナスのカレー」なのだけど、肉っ気が入らないのでベジーなのだ☆
カレーのソース部分にはヨーグルト!!じっくり炒めた玉ねぎとヨーグルトが酸味と甘みを演出して、揚げ茄子の香ばしさと合わさると美味(^O^)/
教室では茄子はヘタごとあげていた…人生初茄子のヘタ(昔、焦がしたものを歯磨き代わりにしてたとか聞いたことあったけど)ちょい苦みがあれども、食べられる♪びっくりー


そして食後はチヤ(スパイシーなミルクティ)と先生お手製のデザートで締め。
今月は桑の実を使ったシフォンケーキ。桑の実色になってるのがすごいなぁ~(*^_^*)やや酸味のある味わいと添えられたクリームがいい感じやったわん。

それにしてもダヒバイガン。茄子がヤバイ(--)(__)食べすぎる…
慣れるとパパっと作れそうなところもキケン!だけど、夏だもの、茄子出るもの~作るでしょって思ったよ。
今月も美味しかったーごちそうさまでしたっ。
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