先日、きみ犬先輩に声をかけていただいて、G-line石川エコンロ隊のエコンロセミナーに参加してきた☆
エコンロセミナーってのはどうやらガスコンロを有効に使ってなにかをしようってことらしいのだが…今回はバレンタイン直前ということで、今井喜久子先生のガトーショコラ作り教室だった。
相変わらず知らない場所は緊張するぜぃ(-"-;)
会場のLIXIL(リクシル)ショールーム金沢に着いて、エプロンに名札のシールをつけて教室へ。
きみ犬先輩が同じグループになるようにと心配りして下さったこともあって、隣に並んでいざいざ!
教えていただいて、びっくりしたのが玉子の扱い方。
「白味と黄味の分け方が成功するだけで、もうほぼ失敗はありませんっ」
そう言われると、いつもはほぼ失敗なく玉子を割れるはずなのに~黄味破れちゃったらどうしよ!ってドキドキ(^^;;;
玉子の割り方も、今まで何かの角でコンコンして割ってたんだけど~それじゃあ殻が中に入り込むことがあると、平らな所に打ちつけてってことで、これもいつもと勝手が違って何だか手が震えますよ(笑)
と、普段はテケトーに過ごしてることも、ちゃんと習った通りにしようと頑張ってみた。
エコンロセミナーっぽくガスオーブンでケーキを焼いてる間、先生がデモンストレーションで作られたケーキを試食…緊張から解き放たれて、ホッとする瞬間(*^_^*)
奥に見えるのはスポンジ部分に生の春菊(!)を使ったらしいロールケーキ。
そういえば、ケーキって焼けてるかどうか確認するのに竹串などを刺してみて、なにも付いてこなかったらOKなんだけどね、先生ガツッとケーキナイフを突きたてて見てらしたのが~ツボったよ♪( ̄ー ̄)
お茶飲んでほっこりしてるうちに、自分たちの班のケーキが焼きあがった。
何となく等分にして(ぉぃ)粉砂糖ふってお土産に♪
小さく自慢すると、一番膨らんでたなぁ(^^)v 普段からお菓子作りをされてる先輩が一緒の班でよかった~!
甘い香りいっぱいの教室を後に。
基本的だと思ってた事でも、こうして改めて習ってみると~「なるほど!」って発見があったし、思ってた以上にガトーショコラが簡単に出来ることが分かり(先生のレシピ+デモンストレーションで端折り方も習った)バレンタインデーには早速♪ってなったので、参加してよかったなぁって思ったよ(^-^)
主婦やってて「分かったつもり」になってること、振り返るのも大切だよねっ。
□そういや□
ガスを使ったセミナーだったため、IHに比べてガス器具の有効なところが分かるデモンストレーションもあった。
コンロ部分と魚焼き部分を同時に使う場合、IHの方は電気のパワーを切り替えながら温めるために、ガスよりも調理時間がかかるらしい。一度に沢山の調理をする場合は、均一にエネルギーを使うガスの方が有効だそうな☆
それでもIHにはIHの良さ(お湯が沸くのが早い等)があるんですけどねって話だったんだけど、普段「IHはいいですよー」って話ばかり目にしてたから、それこそ目からウロコだったよ(笑)
ちなみにウチはガス派だぜっ(^O^)/
あとね、教室の後LIXILのショールーム内を見学してたら~イマドキのシステムキッチンの素晴らしいこと!!
そりゃビックラするほどの価格だったけど、あまりの使いやすそうさに「宝くじ当たったらリフォームしたいよね!当たらんかなぁ!!」とキャピキャピしちまいましたとさ。
いやーホントによかったなぁ…あんなのいいなぁ…( ̄ー ̄)コーナーパントリー♪
エコンロセミナーってのはどうやらガスコンロを有効に使ってなにかをしようってことらしいのだが…今回はバレンタイン直前ということで、今井喜久子先生のガトーショコラ作り教室だった。
相変わらず知らない場所は緊張するぜぃ(-"-;)
会場のLIXIL(リクシル)ショールーム金沢に着いて、エプロンに名札のシールをつけて教室へ。
きみ犬先輩が同じグループになるようにと心配りして下さったこともあって、隣に並んでいざいざ!
教えていただいて、びっくりしたのが玉子の扱い方。
「白味と黄味の分け方が成功するだけで、もうほぼ失敗はありませんっ」
そう言われると、いつもはほぼ失敗なく玉子を割れるはずなのに~黄味破れちゃったらどうしよ!ってドキドキ(^^;;;
玉子の割り方も、今まで何かの角でコンコンして割ってたんだけど~それじゃあ殻が中に入り込むことがあると、平らな所に打ちつけてってことで、これもいつもと勝手が違って何だか手が震えますよ(笑)
と、普段はテケトーに過ごしてることも、ちゃんと習った通りにしようと頑張ってみた。
エコンロセミナーっぽくガスオーブンでケーキを焼いてる間、先生がデモンストレーションで作られたケーキを試食…緊張から解き放たれて、ホッとする瞬間(*^_^*)
奥に見えるのはスポンジ部分に生の春菊(!)を使ったらしいロールケーキ。
そういえば、ケーキって焼けてるかどうか確認するのに竹串などを刺してみて、なにも付いてこなかったらOKなんだけどね、先生ガツッとケーキナイフを突きたてて見てらしたのが~ツボったよ♪( ̄ー ̄)
お茶飲んでほっこりしてるうちに、自分たちの班のケーキが焼きあがった。
何となく等分にして(ぉぃ)粉砂糖ふってお土産に♪
小さく自慢すると、一番膨らんでたなぁ(^^)v 普段からお菓子作りをされてる先輩が一緒の班でよかった~!
甘い香りいっぱいの教室を後に。
基本的だと思ってた事でも、こうして改めて習ってみると~「なるほど!」って発見があったし、思ってた以上にガトーショコラが簡単に出来ることが分かり(先生のレシピ+デモンストレーションで端折り方も習った)バレンタインデーには早速♪ってなったので、参加してよかったなぁって思ったよ(^-^)
主婦やってて「分かったつもり」になってること、振り返るのも大切だよねっ。
□そういや□
ガスを使ったセミナーだったため、IHに比べてガス器具の有効なところが分かるデモンストレーションもあった。
コンロ部分と魚焼き部分を同時に使う場合、IHの方は電気のパワーを切り替えながら温めるために、ガスよりも調理時間がかかるらしい。一度に沢山の調理をする場合は、均一にエネルギーを使うガスの方が有効だそうな☆
それでもIHにはIHの良さ(お湯が沸くのが早い等)があるんですけどねって話だったんだけど、普段「IHはいいですよー」って話ばかり目にしてたから、それこそ目からウロコだったよ(笑)
ちなみにウチはガス派だぜっ(^O^)/
あとね、教室の後LIXILのショールーム内を見学してたら~イマドキのシステムキッチンの素晴らしいこと!!
そりゃビックラするほどの価格だったけど、あまりの使いやすそうさに「宝くじ当たったらリフォームしたいよね!当たらんかなぁ!!」とキャピキャピしちまいましたとさ。
いやーホントによかったなぁ…あんなのいいなぁ…( ̄ー ̄)コーナーパントリー♪
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