咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

極濃焦がし味噌とん+味噌漬け味玉@ラーメン 吟とん

2014-12-09 20:25:15 | ラーメン
今日は雨の一日、雪が溶けて足下がぐちゃぐちゃになって嫌ですね。
さて今日は仕事で外出していたのでお昼は冬季限定のメニューを食べにこちらへと寄りました。



毎回すごい限定を出してくれる「吟とん」さんです。
気持ちはすでにワクワクしてます。

お店に入ったのは11時5分、店長さんと女性スタッフ2名が「いらっしゃいませ」の声をかけてくれます。
すでに学生グループらしき4人組がテーブル席におりました。
この後もお客さんは4人来られて雨天にもかかわらず早い時間から人気ぶりを示しています。

カウンター席に座って早速オーダー。
注文するのはもちろん限定の『極濃焦がし味噌とん』(850円)です。
去年は『特濃焦がし味噌とん』という名でしたので味がさらに進化したのでしょうか?
これに金沢情報のクーポンを使って味噌漬け味玉をトッピングしてもらいます。
もちろん平日昼は無料になる大盛りにしましたよ。
なおニンニクの有無も聞かれたのでなしでお願いしました。
仕事あるからね><



待ってる間ふと横に目をやると麺箱には「四之宮商店」と書かれてあります。
製麺業者さん変えたのですかね。
調べてみると神奈川県平塚市にある平成25年に創業したところのようです。
他の家系に卸す製麺所から独立されたのでしょうか?



10分ほどで出てきました。
スープが丼の縁からあふれそうなほど。

それではいただきます。
スープは八丁味噌と信州味噌をベースに香味野菜を加え、これがこちらの看板である濃厚な豚骨スープと見事なまでにブレンドされています。
ピリッとしながらもどこかマイルドな感じが残り生姜餡やマー油も溶け込んでたまりません。
欲をいえば生姜餡はもう少し生姜を利かせてもよかったかも。

麺はやや平打ちの太麺ストレート。
意外となめらかな麺で舌に吸い付きそうな感じ。
スープもよく吸ってこれはいい麺です。
製麺業者を変えたのは正解でしたね。



デフォの具は大判の角煮チャーシューがどーんと一本に海苔が3枚、角切りチャーシュー、メンマ、うずら卵、もやしとキャベツの野菜がたっぷり。
あまりのボリュームに吟二郎の味噌味かよ、って思いましたよ。
角煮チャーシューは厚さ1cm以上はあり炙ってあるもの。
ちょっとパサつき感はありますが食べごたえバッチリです。



味噌漬け味玉はほんのり味噌味がついています。
囓るといい色がついた黄身がとろーり。



麺を大盛りにした上、トッピングが盛りだくさんなのでかなりお腹がふくれました。
トシですかね、胃袋が小さくなったことを実感しました。
それにしても毎回見事な限定メニューを出す吟とんさんには脱帽です。
次回作が早くも気になっちゃいますね。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 無休
コメント
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