咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

ラーメン@京都たかばし 本家 第一旭

2012-10-21 22:19:30 | ラーメン
昨日は所用があって京都へ日帰りで行ってきました。
忙しくてなかなか時間がとれなかったのですが一軒だけラーメン食べてきました。

行ってきたのは京都駅から東へ5分ほど歩いたところにある老舗どころ「京都たかばし 本家 第一旭」さんです。
隣にはこれまた有名な「新福菜館」さん(ラーメンのほかヤキメシもうまい)があります。
学生時代から京都に来たときはこのどちらかによく立ち寄っており、今回は久々の訪問です。



お店に入ったのは午後3時15分頃。
テーブル7卓とカウンター3席の店内は7割ほどの入り。
空いている席に座ってラーメン(650円)をねぎ多めで注文しました。



接客担当のおじさんと厨房内に4人、忙しそうに仕事をしています。
お客さんも餃子でビールのおじさんや学校帰りの高校生、カップルなどさまざまです。
私の入った後も次々とお客さんが来てテーブルは相席になって埋まっていきます。
昔からそうでしたが朝の5時半からやってるのはすごいなあ。

さあラーメンが出てきました。
青々としたねぎがたっぷり入ってうれしいですね。
スープがこぼれても大丈夫なよう丼の下にお皿があります。

まずスープをレンゲでひとくち啜ります。
熱々のスープは豚骨が白く濁る前にとった清湯スープをベースにした醤油味です。
スープに浮かぶ油も澄んでいます。
ちょっと濃い目ですがすっきりとコクがあって身に染み渡ります。

麺は中細のストレート低加水麺です。
ラーメン藤系列の近藤製麺工場でつくられた麺を使用しています。
コシがあっていい麺です。
これなら麺硬めでお願いした方がよかったかな。

チャーシューは7枚ほど入ってたかな?
脂身が少なくサッパリした味ですがこのスープによく合ってると思います。

そしてねぎですが九条ねぎなのが京都らしい。
しゃきしゃきした状態で食べるもよし、スープと一緒に飲むのもよし。
何よりありがたいのが無料で多めにしてもらえることです。

食べてたらねぎの下からもやしが出てきた。
スープを吸ったもやしもシャキジュワでおいしいなあ。
ちょっと幸せな気分ですね。

若い頃を思い出しつつ無我夢中で食べ、あっけなく完食しちゃいました。
スープと九条ねぎはこれから寒くなってくると一層おいしく感じそうです。
いや~懐かしかった~!
店を出るときの「おおきに!」の声も心地よく感じました。
ホンマごちそうさまでした!


お店の詳細:
住所 京都市下京区東塩小路向畑町845
電話番号 075-351-6321
営業時間 5:30~翌2:00
定休日 木曜日
コメント
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