なんか最近ラーメンネタばっかり書いてる気がする。
もとは子育てブログのはずだったんだけどなあ?
昨日から2泊3日で咲ちんはスキー合宿。
なのでにゃまんと2人きり。
久しぶりに和おんの湯でも行きますかということになってついでに晩ごはんも食べようと相談。
神宮寺にある吟とんを提案したら彼女はまだ行ったことがないということで決定しました。
雪降る中到着したのは夜7時45分頃。
お客さんいますねえ。
テーブル席が空いていたので座ってメニューとにらめっこ。
今日は特製つけめん(950円)を注文しました。
できるまで時間がかかるので置いてある雑誌を読みながら待ちます。
卓上の調味料相変わらずたくさんあるなあ。
しょうがは細切りの甘酢漬けになってる。
いつの間にか刻み玉ねぎが増えてるよ。
なんて観察しているうちに出てまいりました。
麺を盛った皿の上にはチャーシュー3枚、海苔3枚、2等分した味玉、モヤキャベ(ゆでたもやしとキャベツ)が盛られています。
つけ汁の中にはチャーシュー、メンマ、味玉1/2個、みじん切りのねぎと魚粉が入ってます。
まずつけ汁を一口。
濃厚な豚骨醤油です。
こってりが苦手な人でも食べてるうちに薄まるし割りスープも出してくれるので大丈夫だと思います。
麺はちょっとウェーブがかった太麺です。
くすんだ小麦の色がたまりません。
噛むともちもちした弾力さがあって食べ応えあります。
具はどれも高レベル。
麺の上に盛られたほうは冷たいままなのがちょっと残念ですがおいしいので許します。
気に入ったのはモヤキャベ。
下味がついててこのまま食べても十分おいしい。
ビールに合うだろうな、これ。
食べてるうちにごはんが欲しくなって結局小ライス(100円)を追加注文しちゃいました。
やっぱ海苔や味玉はごはんと食べるとたまらんのう。
気がつけばお皿の上には何も残ってない状態。
もっと食べたいなあと思いつつお腹はじゅうぶん膨れました。
満足満足。
ちなみににゃまんは特製ラーメンの大盛(900円)を注文して全部平らげました。
食べたあとの第一声が「足りん!」、あんたどんな胃袋してるんや。
食べてる間も次から次へとお客さんがやって来て相変わらずの人気ぶりがうかがえます。
ポイントカードももらったので今度は咲ちんも連れてきてあげなきゃな。
なお年末年始は12月31日が昼のみの営業で1月1・2日がお休み。
3日から通常営業だそうです。
もとは子育てブログのはずだったんだけどなあ?
昨日から2泊3日で咲ちんはスキー合宿。
なのでにゃまんと2人きり。
久しぶりに和おんの湯でも行きますかということになってついでに晩ごはんも食べようと相談。
神宮寺にある吟とんを提案したら彼女はまだ行ったことがないということで決定しました。
雪降る中到着したのは夜7時45分頃。
お客さんいますねえ。
テーブル席が空いていたので座ってメニューとにらめっこ。
今日は特製つけめん(950円)を注文しました。
できるまで時間がかかるので置いてある雑誌を読みながら待ちます。
卓上の調味料相変わらずたくさんあるなあ。
しょうがは細切りの甘酢漬けになってる。
いつの間にか刻み玉ねぎが増えてるよ。
なんて観察しているうちに出てまいりました。
麺を盛った皿の上にはチャーシュー3枚、海苔3枚、2等分した味玉、モヤキャベ(ゆでたもやしとキャベツ)が盛られています。
つけ汁の中にはチャーシュー、メンマ、味玉1/2個、みじん切りのねぎと魚粉が入ってます。
まずつけ汁を一口。
濃厚な豚骨醤油です。
こってりが苦手な人でも食べてるうちに薄まるし割りスープも出してくれるので大丈夫だと思います。
麺はちょっとウェーブがかった太麺です。
くすんだ小麦の色がたまりません。
噛むともちもちした弾力さがあって食べ応えあります。
具はどれも高レベル。
麺の上に盛られたほうは冷たいままなのがちょっと残念ですがおいしいので許します。
気に入ったのはモヤキャベ。
下味がついててこのまま食べても十分おいしい。
ビールに合うだろうな、これ。
食べてるうちにごはんが欲しくなって結局小ライス(100円)を追加注文しちゃいました。
やっぱ海苔や味玉はごはんと食べるとたまらんのう。
気がつけばお皿の上には何も残ってない状態。
もっと食べたいなあと思いつつお腹はじゅうぶん膨れました。
満足満足。
ちなみににゃまんは特製ラーメンの大盛(900円)を注文して全部平らげました。
食べたあとの第一声が「足りん!」、あんたどんな胃袋してるんや。
食べてる間も次から次へとお客さんがやって来て相変わらずの人気ぶりがうかがえます。
ポイントカードももらったので今度は咲ちんも連れてきてあげなきゃな。
なお年末年始は12月31日が昼のみの営業で1月1・2日がお休み。
3日から通常営業だそうです。