咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

味噌らーめん+煮玉子@礎

2011-11-08 16:46:22 | ラーメン
久しぶりの休日、午前中はテルメ金沢で温泉を堪能したあとお腹がすいたので帰り道にお昼ごはんを食べることに。
どこにしようかあてもなく車を走らせていたら前から気になってたお店の看板が見えたのでそこへ入ることにしました。
そのお店は金石街道沿いにある「礎」というお店です。
看板に”濃厚豚骨味噌”とでかでかと書いてあるのでどんな味なのか興味しんしん。

お店に入ると券売機があって食券を買うシステム。
最近のお店では珍しく味噌味で勝負しているようなので味噌らーめん(700円)とトッピングに煮玉子(100円)を購入カウンター上に出しました。
店内はL字型のカウンター9席と小上がりが3卓、厨房では真面目そうなご主人がひとり仕事をしてます。
12時半ごろ入店したときは先客が2人、私が来た後も2組来ましたがお昼どきの割には落ち着いた感じ。

カウンター越しに仕事振りを拝見。
中華鍋でもやしをガコガコ炒めてる音は気持ちいいですね。
セルフでお水を入れてのんびり待ちます。

そしてラーメンの登場。
久しぶりの味噌ラーメンなのでどんな感じか楽しみ。
まずスープを一口啜る。
全然豚骨の味がしない。
でも味噌の辛味と酸味がほどよくマイルドになっていいコクが出てるのでやっぱ入ってるんでしょう。

麺は平打ちのストレートでやや太め。
スープにはほどよくからんでもっちりとした歯ごたえがなかなか。
大盛りにしてもよかったかな?

具はチャーシューに炒めたもやし、貝割れ、そして辛ねぎ。
トッピングに追加した煮玉子は黄身がいい塩梅にトロリとして私好みでうれしい。
そして気に入ったのは太目のもやしがシャッキリ感が残ったままいい感じで炒められていて、スープになじむと一層味わい深くなってきます。
やっぱり味噌ラーメンにはもやしですな。
辛ねぎは味噌味のスープに意外とマッチして面白いかも?個人的にはふつうの白髪ねぎのままのほうがいいんだけどね。
辛いのが苦手な人は辛ねぎ抜き(650円)もあるのでそちらを。
チャーシューはとりたてて普通の味。

とはいいつつ結局スープも飲み干して完食。
これは!というほどの感動はなかったのですがご主人の好きが昂じて開いたお店だそうでまだまだ味は発展しそうな気がします。
これから寒くなってくるので体を暖めたいときに食べたくなるかも。


住所 金沢市北町丁30
電話番号 076-222-6001
営業時間 11:30~14:30、18:00~21:00
定休日 日曜・祝日
コメント
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