明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・04.13

2006-04-13 09:31:42 | Weblog
本日のお弁当はこちらです~

1個下の記事でも書いたのですが、最近忙しくってだんな様は夕御飯を家では
なかなか食べられません(ちょっと寂しいけど…)
なので、お弁当に一緒に包んだ果物以外は食べないので余分に果物を
買うこともないのですが(重いし…
めずらしく昨日家で食べただんな様は食後に
八朔食べよっか?」と言い出して…。
実は昨日のお昼に私一人でむいて食べちゃったんです
「いいよー、1個残ってて、気になってただけだから
笑って流してくれましたが、申し分けなくって今日のお弁当に果物を付けました。

夜、ドライブがてらダイエーに行った時にバナナとキウイフルーツを買ってきたのです。
今朝、早速バナナは頂いちゃいましたが
週末にバナナおんトーストでも焼いてあげようかな?もし作ったら記事にしますね。
そのまま食べちゃうかもしれないので…


まあ、そんな経緯がありまして、本日のお弁当のメインはキウイフルーツです

おかずのご紹介もちゃんとしますね。

椎茸の肉詰め
いつもは玉葱を混ぜて作るんですが今日のは千切りにしたを混ぜています。
ケチャップを添えて。

烏賊のゆず胡椒ソテー
インゲン人参きくらげと一緒にごま油でソテーしています。

ワカメの生姜醤油和
生姜をたっぷり入れました。

ひよこ豆玉子焼
大豆桜海老入りです。

茹でブロッコリー
色がちょっと寂しかったので隙間に…。

焼スナックエンドウ
生から焼きます、ほんとに美味しいです、それだけなのに。

ちびホタテ ニンニク&コチュ風味焼
ニンニク、コチュジャン、をあわせて、ベビーホタテを漬け込み焼きます。

食べると混ぜ寿司
レモン砂糖を混ぜた物を別添えで。
御飯には刻みアナゴ白ゴマを混ぜてあります。

キウイフルーツ
上の雑談の果物です。


最後に残業おにぎりです。
     

以上です~

筍のレモンサラダ&春ポトフ

2006-04-13 08:55:58 | Weblog
昨日の夕御飯です

久々にだんな様と夕御飯を一緒に食べるのでなんだか感覚がくるっていて、
タイミングよく夕御飯の支度に取り掛かれなくて、あれ??とか思いながら作りました

筍のサラダわさびマヨネーズ芥子マヨネーズ
あらびき胡椒をたっぷり入れたヨーグルト&マヨネーズがあうと思っていたのですが、
カロリーが気になる!!!ので今回はレモン果汁&あらびき胡椒を上からかけています。
これが意外といい感じで、すっぱい物好きなだんな様にも大好評
食べる直前にかけることで、ブロッコリーの変色も気にならないし。
はできれば先の柔らかいところを使うのがお勧めです、さらに春らしく…なら菜の花がいいかな??
ちなみにブロッコリーも筍も1度塩茹でしてから使っています、念のため。

せっかくだからお皿を手前にして撮れば良かったなあ、それがちょっと残念です


春ポトフ春キャベツ新玉葱スナックエンドウで作っているので全然煮込まなくても
柔らかくって甘味がたっぷり!なのでごくごく薄味にして、
クレイジーペッパー(レモン)ゆず胡椒をテーブルに出しただけにしました。
硬いバケットとの相性も良くって、手作りジャムを付ける以外に、
ポトフのスープに浸して食べたらとっても美味でした


本日の弁当・・・04.12

2006-04-12 11:20:35 | Weblog
今日のお弁当はこちらです~

また、朝からどーんより、おまけに雨…
元気でないしー、もともと寝不足…、お散歩に行きたい…、ううう…
太陽が出ないと元気でないよー

皆さんそんな時ありません??
ないかなー、やっぱり、天候と体調は関係ないのかなぁ…

とりあえず、とーってもかったるい状態で作ったお弁当…ですけど、
身体に染み付いた職業病?包丁持てば頭が動いてなくても御飯は作れる…
ちゃんと定刻までに作って包むことが出来ました、良かった良かった


ほうれん草&じゃこ
「じゃこ」ですけど、カタクチイワシです。「そのまま食べられる煮干」を使ってます。
添えてあるのはぽん酢です。

ゴマどっさりサラダ
ちょっとだけ加熱した人参のサラダです。
白ゴマどっさり混ぜ込んでゴマドレで和えました。

玉葱おひたし
レンジで加熱した玉葱、オカカと一緒におひたしに。

ネバネバ海苔和
オクラめかぶの海苔和えです。

燻製卵
いつも卵を買っているお店で売っている「燻製卵」です。
美味しいんですけど、ちょっと小さくてお高めなのでたまにしか買いませんが。

チーズベーコン巻焼
ミニアスパラをスライスチーズとベーコンでくるくる巻いて、
ちょこっと焼きました。これ以上焼くとチーズが逃げ出してしまう感じです。

ジンギスカン
舞茸ブロッコリー玉葱ラム肉ジンギスカンのたれで作っています。

アマランサス&御飯
1種類だけ雑穀を混ぜて炊いた御飯です。
青海苔をちょこっとふりました。


以上です。

今日はだんな様はご帰宅後、お食事を召し上がるとのこと。
まだ、迷っていますがポトフにしようかなー、とか思っています。
色々野菜が食べられるし、お弁当には入れられない温かい物が
いいかなー…とか、ちょっと考えております…うん、そうしよう。


タイ風 マグロの味噌煮

2006-04-12 10:52:24 | 夜食
昨日のお夜食です

マグロはごく普通に味噌煮にしてあるのですが、
上に乗せてあるほうれん草が一味違うんですよ~。
どこらへんが「タイ風」かと言うとですね、ナンプラーを使っています。

醤油にんにくごま油とナンプラーを合わせた物でゆでたほうれん草を和えて、
上から白ゴマ一味をふっています。

ナンプラーの風味って不思議でちょっと入れるだけでも結構味に変化が出てくるような気がします。

ごめんなさい、それだけなんですけど

ただの味噌煮とはいえない美味しさになりますよ

本日のお弁当・・・04.11

2006-04-11 08:13:34 | Weblog
本日のお弁当はこちらで~す

今日も天気がいまいちですね。まだ、雨は降っていませんけれども…
昨日、出産で入院している間の分と思い5日分のお弁当おかずを作って
冷凍したら冷凍庫がいっぱいになっちゃいました

ドクターに「もういつ産まれてもいい大きさになったよ」と言われたので
ちょっとあせって自分の荷造りと同時にだんな様の御飯も作っておきました。

なのですごい事になってます。
ドライカレー、肉味噌、唐揚、トマトソース、焼き魚、ジンギスカン、コロッケ、蒸し鶏…
他にも色々作り置きしています。

これで御飯と野菜があれば1ヶ月、2人で食べていける分はしっかりあります。
おかげで、冷凍庫の開け閉めが重たいっっ

10ヶ月目に突入して、あとまる1ヶ月で予定日がやってきます。
2人から3人の生活へ…、どうなるのかとても楽しみにしています

ベビーの話か食べ物の話かわからない前置きになってしまいましたが
いつもどおりお弁当のお話です、すみません


最近、時々作っているでしょうか?ロールパンサンドウィッチがお弁当です。

ゆで卵サラダ
玉葱粒マスタードマヨネーズ胡椒

ツナ&金時豆サラダ
南瓜マヨネーズケチャップ

マカロニサラダ
ミックスベジタブル胡椒マヨネーズ

以上、3種類です。
相変わらず大きいロールパンなので横に切って中をちょっとくりぬいて
サラダを詰めています。食べ応えありそう!男の人むけですねー
このロールパンが売っているお店に行くと他のパンと一緒に買ってお弁当に使います。
だから、パン屋さんに行かないと作らないんです。普段、我が家ではあまりロールパンは買わないので。


あとは、残業おにぎりです。
     

お疲れ様のご様子なので、だんな様の好きな薩摩芋御飯のおにぎりです。
薩摩芋御飯だと黒ゴマがいいですね~。

今日は以上でーす

本日のお弁当・・・04.10

2006-04-10 10:43:16 | Weblog
本日のお弁当はこちらです~

外食をすると自宅でこれなら作れそう!とかお弁当にいいかも?とかついつい考えてしまいますが
今日のお弁当にも1個下の記事で書いた「奈のは」で食べたサラダを応用して
作った物を入れちゃいました。
自己流になっちゃうので食べているだんな様はわからなそうですが
私自身のレパートリーは確実に増えるって事でいいかなあとか思っています。

マンネリ化してお弁当は作っていてもつまらないから、
色々試して試行錯誤してます。作ったことも忘れている物も実はあるんですけどね
ノートに残しているのでたまに見かえしてみたりしています


そんな感じで今日はサラダからご紹介させていただきます。

新玉葱とじゃこのサラダ
水菜と新玉葱、じゃこ(乾)をニンニク風味ゴマドレに漬け込んであります。
お店の味だとぽん酢っぽい方が似ていたかも?でも、自己流って事でゴマドレにしてます。

人参と筍金平
炒めて、甘辛く味付け後、ゆず胡椒をふっています。

鰆と春キャベツ 味噌炒め
両方とも春の食材ですねー。鰆を1回焼いてから炒め合わせました。

ベーコンマヨ焼
皮付のジャガイモにしました。

スナックエンドウソース炒
桜海老を入れているんですが、匂いだけはお好み焼っぽい感じです

チーズドリア風御飯
玉葱を入れた炒め御飯にトマトソースをかけてスライスチーズをのせました。
もうちょっとトマトソースが多くても良かったかな…


今日も残業おにぎりです。
4月になったけど、やっぱり夕飯を食べている時間はないみたいで、
おにぎりをかじりながら仕事をしているそうです



セロリの葉 佃煮風です、なんだか常備菜になってきましたね。
1回に作る分量を増やそうかなあ…とかちょっと本気で思っています


今日は以上で~す

ながなが読んでいただいてありがとうございました

野菜たっぷり!!最後の晩餐?

2006-04-10 10:17:34 | お外ご飯(外食&中食)
ずっと行きたいと思っていた自然食ビュッフェレストラン旬菜厨房 奈のはに行って来ました

「結構混むらしいよ~」と聴いていたので開店時間の少し前に行って
お店の前で名前を書き書きして、近くのショッピングモールでウィンドウショッピング
開店時間なって戻ってみると確かに20人くらいの人だかりがしていました。

奈のはは野菜がとっても美味しいカロリー的にもものすごく優しいレストランなので
出産前の最後の晩餐(昼だけどね)にだんな様に駄々をこねて連れていってもらったのです。
さらに全席禁煙!!なのです
60種類くらいのメニューが入れ替わり出てくる感じで、店内はあっという間に
満員になっていました。
90分の制限時間ぎりぎりまでいて、お会計を済ませて、お店から出ようとしたら
順番待ちの大行列!!!
これは早めに行って正解だったね~!といいながら帰って来ました。


もちろんたっぷり食べた分の写真も撮ってきました。
こんな感じです~






これで全種類ではありません!まだ、食べてない物がいっぱい…

でも、お腹に入りきらないよ~!

と思っていたら、お会計のときにだんな様が次回使える1,000円分の割引券
抽選で当てちゃったんです

うふふふ…。赤ちゃんが産まれて落ち着いたらまた、行こうね

無理やり約束してしまいましたベビーカーで来てる人もいたから~


皆様も幕張に行くついでにぜひ

本日のお弁当・・・04.07

2006-04-07 10:39:14 | CHAGEandASKA
こちらが本日のお弁当です

昨日、ここ1年くらい連絡を取っていなかった友人から葉書が届きました。
内容は「ご無沙汰です~」という程度で特別何か用事でもないんですけど。
妊娠してからちょっと色んなお付き合いが疎遠になっていたので
結構懐かしくなってしまいました。

あまり自分の友人との付合いがなくても色々忙しいのはやっぱり結婚して
だんな様のお付き合いの方も考える事が多いからかなあ…

時間を見つけて新しい絵葉書を買ってお返事を書こうと思います
何か可愛い物があるといいな~

この友人は私と同じCHAGE&ASKAのファンなのです。
それで思い出したのですが先日我が家の近くに新しいコインランドリーが出来ました。

その名も洗 濯 乾というんです。何て読むのかって??

らうすぐわかす

文字が大きいところだけを取って『あすか』……というんですよ、ほんとに。
新聞に広告が入ってましたもちろん大爆笑しちゃいました!!!

いや~、びっくりです


また、ふざけた前置きになってしまいまして…ごめんなさい
本来の内容に戻りましょう、お弁当のお話しです。

こんにゃくともやしのサラダ
ゴマドレッシングで、和えました。

中華炒め
人参チンゲンツァイです。

チーズ焼
中にはミニトマトが隠れています、チーズが溶けて見えなくなっちゃいましたが。

オカカ和え
舞茸のオカカ和えです。

めかぶ玉子焼
桜海老とともに。食感が大好きです。

筍御飯
昨日の夜、どーしても食べたくなって今朝炊きました。
お弁当に入れて、残りはおにぎりにして…。いつもこの時期には実家で
山椒の木の芽をもらってくるのでそれをあしらう事が多いのですが
今年はさすがに遠くて行けないので青海苔を散らしています。
雑穀のアマランサスを混ぜています、ちょっと少なかったかな?


今日は以上で~す