明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・04.05

2006-04-05 08:15:07 | CHAGEandASKA
こちらが今日のお弁当です~

昨日の夜、針仕事をしながらテレビをつけていたら大好きな曲が
ピアノのインストで流れて来ました。
番組的にはただのBGMなのでしょうけれど、歌詞が乗ってなくてもわかる!
けっこう、聞き流して見ていたんですけど、そこの部分だけ急いで録画して
帰宅しただんな様に見せました。

曲名はC-46です。ピアノの音だけだったんですが、鳥肌が立つほど良かった

おかげで昨夜はここ数ヶ月に渡って夢見が悪いのを解消してくれました。
でもやっぱり、1時30分過ぎに寝て6時前に起きるのは眠いけどね~

いつも雑談ではじめてすみません、読んでくださる方ありがとうございます
ではでは、いつものお弁当のお話しです。

牡蠣とニンニクの芽のソテー
冬、夏だけでなく「春牡蠣」もあることを最近知りました。
まだまだ、知らない事っていっぱいある!と楽しくなってしまいます。
人参コーンと一緒に炒めました。

洋風玉子焼
トマトセロリ玉葱水菜チーズが入った玉子焼です。

もやしナムル
醤油胡椒ごま油で和えています。

焼スナックエンドウ
ほんとに「焼いただけ!」です。甘味が出て美味しいんですよね。

春の酢の物
春キャベツ桜海老です。

里芋の青海苔サラダ
ゴマドレッシングマヨネーズ青海苔里芋を和えた物です。

焼葱
最近ちょっとはまってます、じっくり焼いた葱って美味しいですよね。
シンプルに塩味のみで。

御飯&ふりかけ
今日は混ぜ物なし!の御飯です。



今日は以上です~

簡単で美味しいよ にらのすーぷ

2006-04-05 07:48:57 | 夜食
この前、とある「事業所」系の栄養士さんに

妊娠中はむくみやすいので水分は出来るだけ控えましょう!

と言われた後、いまいち納得がいっていない私です。

水分より塩分控えた方がいいんじゃないの??

とか思いつつ今日に至ってます。

スープや味噌汁は1日1回までで!

とも言ってたけど…、やっぱり塩分じゃないのかなあ…。
何人もの人に向けて言ってたから、一般論なんだろうけど…。

全然納得していないので昨日のお夜食にもスープを作っちゃいました。
美味しく出来たので、私は夕飯に食べたんですけどね

2人分でニラが1束食べられるくらいな感じですよ
ブリのアラから出た出汁がなんともニラとよくあう1品です


あ、ちゃんと塩分は控えてます。てゆうか、妊娠する前から薄味嗜好なので
「気をつける」くらいですけど…、今のところ「浮腫」もでてませんし…。