明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

和菓子屋さんのプリンアラモード

2006-04-19 08:06:59 | お外ご飯(外食&中食)
プリン・ア・ラ・モードです。
和菓子屋さんで作っているんですよ、これ。かわいいでしょ?


     
こっちは珈琲大福です。珈琲味のクリームと生クリームが包んであるんです。

普通に和菓子も可愛くって美味しいです。甘さ控えめで、しっかり粒の残ったどら焼は特に美味しかったな

また買ってきたらどら焼も記事にしますね

本日のお弁当・・・04.19

2006-04-19 07:57:48 | Weblog
本日のお弁当はこちらです~
でも、今日もちょっと雑談から

我が家の近所には野良猫が結構います。
でもなぜか、あまり人見知りしません、徒歩や車で近寄っても逃げません。
ひどいと30cmくらいの距離に近づいても平気で道路のど真ん中にいたりして。

地元の人以外も意外と通る道なので「あぶないなー」と思っていたら
とんでもありませんでした

どーやら人を見てよけているらしいのです

私が近寄っても平然としているくせにだんな様が徒歩で近づいたら

ぱっ!!と勢いよくよけておりました


猫にまで馬鹿にされてるし・・・

とちょっとショックを覚えましたううう…
それ以来野良猫は我が家では「私を馬鹿にした猫が…」と呼ばれています。


どーでもいいおはなしでしたでは本編に行きましょうね

砂肝の唐揚
ナンプラーに漬け込んでから片栗粉をつけて揚げています。
ちょっとエスニックな香りが食欲をそそります。一味少々ふっています。

筍&インゲン わさびマヨネーズサラダ
わさびマヨにはを2~3滴加えています。

パンプキンマッシュ
三温糖のみを加えてちょこっと焼きました。

海苔&チーズ巻
ほうれん草香酢で和えたものをスライスチーズと海苔で巻いて10秒くらいレンジで加熱したものです。

焼ミニトマト
パルメザンチーズをふって皮が割れるまで焼きます。

茸炒め煮
椎茸シメジ新玉葱生姜が効いた炒め煮です。

ニラどっさり玉子焼
いつもの半分の厚みに焼きました。ゴマを入れてごま油で焼いています。

雑穀入御飯
色々まざった「雑穀」です、4種類入ってたかな?


以上です~