明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・04.03

2006-04-03 08:42:46 | Weblog
今日のお弁当はこちらです~

にんにくの芽の塩炒
シンプルに塩炒めです。

焼鮭&新玉葱のマリネ
新玉葱はスライスして、焼いた鮭と一緒にマリネしました。
下に水菜をひいています。今日のマリネ液は砂糖オリーブ油薄口しょうゆです。

筍 酒粕味噌煮
我が家の定番調味料「酒粕味噌」と出汁醤油で煮てあります。

葱と薩摩芋のサラダ
ゆず胡椒マヨネーズをあわせて、サラダにしました、白ゴマをふっています。

焼野菜のおかか和
新人参スナックエンドウです。

燻製卵
ごひいきにしております森の芽ぶき たまご舎さんの燻製卵です。

ひじき炊き込みご飯
桜海老青海苔をふりました。

イチゴ
おまけです


今日の残業おにぎりひじきセロリの葉 佃煮風です。
     

以上で~す

KIRIN 円熟

2006-04-03 08:18:49 | ダーリンのご飯&お飲み物
お酒をたしなまない私ですので、何回聞いても「ビールと発泡酒、第3のビール」の違いを覚えません

でも、缶や瓶のデザインは面白いと思うのでだんなさんが飲んでいる横から
記事にしてみようかなと思います。続くかどうかはわかりませんけどね~

KIRIN円熟という発泡酒です。美味しいそうですよ~


ついでにもう1本、こっちが本当はメインかな?

  

醸造アルコール入りのお酒が嫌いなだんな様はあんまり「大吟醸」とかは飲みません。
純米酒がいいんだとか…
日本酒って「製造年月日」「賞味期限」が書いてあるんじゃないんだという事を
初めて知りました!「蔵出年月」が書いてあるんですね

2本飲んでも顔色1つ変えないだんな様です

昨日の夕御飯 ゴマどっさりづけマグロ

2006-04-03 07:56:43 | Weblog
昨日の夕御飯になります

マグロのお刺身、サクで買うと2人だとちょっと多くて冷凍保存&お弁当行きになる事が多い我が家です
「切り落とし」なら安いし、量的にもちょうどいいので、ついついそちらを選んでしまいます。
お寿司などでもだんな様は「ひかりもの」の方が好きなせいか、
特に文句もなく食べてくれるので家計的にも助かっちゃいます

そんなわけで、今日も美味しく切り落としを使ったメニューにしましょう

ゴマどっさり づけマグロ

煮切り酒醤油わさびに漬け込んで、食べる直前に
白炒りゴマをどっさりまぶして、水菜と一緒に盛り付けました。

きゅうりinちくわ
1/4に切って面取り(?)したきゅうりをちくわの中へ。
ゆず胡椒マヨネーズ醤油をあわせて添えました。

手羽餃子&生野菜サラダ

ジャガイモのとろとろスープ

以上で~す