明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・04.10

2006-04-10 10:43:16 | Weblog
本日のお弁当はこちらです~

外食をすると自宅でこれなら作れそう!とかお弁当にいいかも?とかついつい考えてしまいますが
今日のお弁当にも1個下の記事で書いた「奈のは」で食べたサラダを応用して
作った物を入れちゃいました。
自己流になっちゃうので食べているだんな様はわからなそうですが
私自身のレパートリーは確実に増えるって事でいいかなあとか思っています。

マンネリ化してお弁当は作っていてもつまらないから、
色々試して試行錯誤してます。作ったことも忘れている物も実はあるんですけどね
ノートに残しているのでたまに見かえしてみたりしています


そんな感じで今日はサラダからご紹介させていただきます。

新玉葱とじゃこのサラダ
水菜と新玉葱、じゃこ(乾)をニンニク風味ゴマドレに漬け込んであります。
お店の味だとぽん酢っぽい方が似ていたかも?でも、自己流って事でゴマドレにしてます。

人参と筍金平
炒めて、甘辛く味付け後、ゆず胡椒をふっています。

鰆と春キャベツ 味噌炒め
両方とも春の食材ですねー。鰆を1回焼いてから炒め合わせました。

ベーコンマヨ焼
皮付のジャガイモにしました。

スナックエンドウソース炒
桜海老を入れているんですが、匂いだけはお好み焼っぽい感じです

チーズドリア風御飯
玉葱を入れた炒め御飯にトマトソースをかけてスライスチーズをのせました。
もうちょっとトマトソースが多くても良かったかな…


今日も残業おにぎりです。
4月になったけど、やっぱり夕飯を食べている時間はないみたいで、
おにぎりをかじりながら仕事をしているそうです



セロリの葉 佃煮風です、なんだか常備菜になってきましたね。
1回に作る分量を増やそうかなあ…とかちょっと本気で思っています


今日は以上で~す

ながなが読んでいただいてありがとうございました

野菜たっぷり!!最後の晩餐?

2006-04-10 10:17:34 | お外ご飯(外食&中食)
ずっと行きたいと思っていた自然食ビュッフェレストラン旬菜厨房 奈のはに行って来ました

「結構混むらしいよ~」と聴いていたので開店時間の少し前に行って
お店の前で名前を書き書きして、近くのショッピングモールでウィンドウショッピング
開店時間なって戻ってみると確かに20人くらいの人だかりがしていました。

奈のはは野菜がとっても美味しいカロリー的にもものすごく優しいレストランなので
出産前の最後の晩餐(昼だけどね)にだんな様に駄々をこねて連れていってもらったのです。
さらに全席禁煙!!なのです
60種類くらいのメニューが入れ替わり出てくる感じで、店内はあっという間に
満員になっていました。
90分の制限時間ぎりぎりまでいて、お会計を済ませて、お店から出ようとしたら
順番待ちの大行列!!!
これは早めに行って正解だったね~!といいながら帰って来ました。


もちろんたっぷり食べた分の写真も撮ってきました。
こんな感じです~






これで全種類ではありません!まだ、食べてない物がいっぱい…

でも、お腹に入りきらないよ~!

と思っていたら、お会計のときにだんな様が次回使える1,000円分の割引券
抽選で当てちゃったんです

うふふふ…。赤ちゃんが産まれて落ち着いたらまた、行こうね

無理やり約束してしまいましたベビーカーで来てる人もいたから~


皆様も幕張に行くついでにぜひ