![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a8/61b7782e5fa214cb858a014ff48edad1.jpg)
今日のお弁当は題して
うまいぞ!照り焼き弁当です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
端っこを味見したらほんとに美味しかったので、こんなタイトルです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
正確には鍋照り焼きなのですが、その辺りもふくみつつ作り方を・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
まず、鶏胸肉は、
観音開きにして、厚みがもとの半分くらいになるようにします。
包丁の先端をチクチクお肉と皮に刺して、余計に縮まないようにします。
薄く小麦粉を付けて、油をひかずに皮の方から焼きます。
ちょっと焼きすぎなくらいまで焼きます。
ひっくり返して、ほんの少しこげめがつくまで焼いたら、取り出します。
フライパンは熱いので注意して、お酒、砂糖、醤油を入れ、沸騰し始めたら、お肉を戻します。
調味料が全体に絡まるように時々ひっくり返しながら、水分がなくなるまで、加熱します。
この時、人参も入れて付け合せにしました。
後は冷めるのを待って切り分け、お弁当に盛り付けます。
これで出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は他に
キャベツの酢の物
エリンギ、高野、里芋の炊き合わせ
を作りました。
ご飯には黒米を混ぜて少し硬めに炊きました。照り焼きで見えないのが残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
うまいぞ!照り焼き弁当です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
端っこを味見したらほんとに美味しかったので、こんなタイトルです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
正確には鍋照り焼きなのですが、その辺りもふくみつつ作り方を・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
まず、鶏胸肉は、
観音開きにして、厚みがもとの半分くらいになるようにします。
包丁の先端をチクチクお肉と皮に刺して、余計に縮まないようにします。
薄く小麦粉を付けて、油をひかずに皮の方から焼きます。
ちょっと焼きすぎなくらいまで焼きます。
ひっくり返して、ほんの少しこげめがつくまで焼いたら、取り出します。
フライパンは熱いので注意して、お酒、砂糖、醤油を入れ、沸騰し始めたら、お肉を戻します。
調味料が全体に絡まるように時々ひっくり返しながら、水分がなくなるまで、加熱します。
この時、人参も入れて付け合せにしました。
後は冷めるのを待って切り分け、お弁当に盛り付けます。
これで出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は他に
キャベツの酢の物
エリンギ、高野、里芋の炊き合わせ
を作りました。
ご飯には黒米を混ぜて少し硬めに炊きました。照り焼きで見えないのが残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)