わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

博多なすの豚肉くるくる巻き

2020-04-25 00:06:07 | 福岡クッキングアンバサダー
【材料2人分】

博多なす  1本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚 
薄力粉    適量
油   大さじ1
A
しょうゆ   大さじ1
みりん    大さじ1
砂糖     小さじ1
酢      小さじ1

【作り方】

1 博多なすは真ん中で2等分に切り、さらに4つ割りにする。

2 豚肉1枚を広げて博多なすを置いてくるくる巻きもう1枚足して全体を巻く。

3 全部で8本巻いて全体に薄力粉をふりまぶす。

4 フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べて転がしながら全体を焼き、
  Aを入れて絡める。

博多なすのメニューです。


しゃぶしゃぶ用の豚肉でくるくる巻いてみました。

博多なすは実が柔らかくて味しみがよいので豚肉とも相性がよく、

たれには酢を少しだけ加えてさつぱりする味付けに仕上げました。






福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする