わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

博多なすの薬味甘酢ソース

2020-04-30 13:31:26 | 福岡クッキングアンバサダー
博多なすの薬味甘酢ソース
【材料4人分】

博多なす  2本
サラダ油 大さじ3~4
青ねぎ  2本
新生姜  20g
青しそ  5枚

しょうゆ 大さじ2
酢    大さじ2
砂糖   大さじ1

【作り方】

1 博多なすは1センチ幅の斜め切りにする。新生姜はせん切り、ねぎは小口切りにする。


2 フライパンにサラダ油をひいて博多なすを強火で焼く。途中裏返して両面焼く。


3 博多なすをお皿に並べてAを混ぜ合わせてかける。上にねぎ、新生姜、青しそを手でちぎってのせる。



博多なすを切ってから10分で出来る時短メニューです。



薬味が大好きなのでたっぷりのせてます。



博多なすは切って即焼くのであく抜きなし、甘酢なので意外とさっぱりいただけます。





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