わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

キャベツオムレツの焼きサンド

2020-04-02 15:20:20 | パン
【材料1人分】

食パン8枚切り  2枚
キャベツ    1枚
卵       1こ
塩       少々

スライスチーズ 1枚
ロースハム   1枚
ケチャップ   少々
オリーブ油   大さじ1

【作り方】

1 キャベツはせん切りにして卵と塩少々を混ぜ合わせる。

2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2をひいて1を食パンぐらいの長方形に置いて、両面焼く。

3 食パンに2の卵キャベツ➡スライスチーズ➡ハム➡ケチャップの順にのせて食パンではさむ。

4 フライパンにオリーブ油大さじ1/2をひいて、3を両面焼く。

野菜・チーズ・ハムと栄養バランスのよい焼きサンドです。

ポテトサラダ&カリフラワー&野菜のピクルスと共に朝ごはんです。



そういえば食パン・・広島では5枚切りか6枚入り厚切りが主流です。

広島に住みだした時ちょっと驚きました。

もちろんサンド用はどこでも買えます。

8枚切りは大型スーパーにはあるので、使いたいときはそちらで買います。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

今日は料理教室の打ち合わせのあと、海老山へ寄りました。

桜が満開、見ごろです。

幼児連れのお母さんたちが遊具で遊ばせてるぐらいで、人が少ないです。

頂上からは宮島や対岸には似島が見えます。

 

 







2020 朝ごはんコンテスト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする